Условно съедобные грибыК условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки .

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35—40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно съедобные грибы, пригодные для сушки. можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2—3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются.

К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — такие как:

  • сморчки ,

Сморчок конический. Условно cъедобный гриб.

Волнушка розовая. Условно cъедобный гриб.

Груздь чёрный. Условно cъедобный гриб.

Рядовка фиолетовая. Условно cъедобный гриб.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям