Профилактика отравления грибамиВ Курской области с начала 2016 г. зарегистрировано 16 случаев отравлений грибами с 24 пострадавшими. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы: безусловно съедобные (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята зимние и летние, шампиньоны) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением; условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок: волнушку, свинухи, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, сморчки) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются; несъедобные грибы (мухомор красный, тигровый, белый, бледная поганка, желчный гриб, ложные маслята) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Свежие съедобные грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Заготовка дряблых, переросших осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов запрещена.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка — тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 мин, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосфрный воздух, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень, и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита (боль в животе различной интенсивности, тошнота, неукротимая рвота, диарея до 25 раз в сутки), которые отмечаются через 1–3 часа после употребления их в пищу.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь. Поскольку основной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще не всосались в кровь. Это можно осуществить несколькими путями: промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту); выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого); при отсутствии диареи выпить слабительное. Чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот пострадавшего; напоить крепким чаем или водой. Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Помните: поздно (на 2— 5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям