Производство мицелия. Производство мицелия съедобных грибов основывается на методах, применяемых при производстве мицелия шампиньона двуспорового. Для размножения культивируемых грибов используется мицелий, выращенный на различных субстратах. От качества мицелия, представляющего собой посевной материал для производства грибов, зависит их последующий выход. Поэтому мицелий должен соответствовать ряду основных требований: иметь высокую жизнедеятельность, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в компосте; принадлежать к отселекционированному штамму, обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошими товарными качествами и т. д. [28, 32, 112, 115, 133, 1581. Основными субстратами для получения мицелия являются: 1) конский навоз или приготовленный из него компост (см. вклейку); 2) зерно различных культурных злаков — пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других (см. вклейку); 3) различные растительные остатки — измельченные стебли табака, опилки, стержни початков кукурузы (см. вклейку); 4) смеси органических и неорганических материалов, в частности смесь минерала перлита с пшеничными отрубями [12, 28, 31, 171, 172].
На первых этапах развития грибоводства и в нашей стране, и за рубежом использовали дикорастущую грибницу. Однако вскоре обнаружился целый ряд негативных качеств дикорастущей грибницы. Важнейшим из них было ее быстрое вырождение, которое проявлялось в снижении урожайности, уменьшении устойчивости к болезням, ухудшении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследовательских лабораториях и грибоводческих хозяйствах мира начались работы по проращиванию спор грибов с целью получения стерильного мицелия и последующего его использования в качестве посадочного материала. В результате была разработана производственная методика выращивания стерильной споровой грибницы, основным субстратом для которой был конский навоз.
Способ получения зернового посевного мицелия заключается в следующем:
1) к 10 кг зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды. Смесь варят в течение 15—20 мин на слабом огне;
2) воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата [80];
3) зерно засыпают в сосуды (литровые молочные бутылки или 1—2—3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более % сосуда. В литровые бутылки засыпают обычно 350—400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют;
4) стерилизацию субстрата проводят при температуре 121°С и
давлении 1 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования рИ среды должен быть 0,5—6,7;
5) субстрат охлаждают до температуры засева (ниже 30 °С);
6) посев производят стерильным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогреве мицелий отстает от стекла и соскальзывает через повернутое вниз отверстие пробирки в сосуд с субстратом;
7) мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22— 25 °С, повышение температуры до 35 °С уничтожает мицелий. Относительная влажность воздуха должна составлять 60 %;
8) через 7—10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо время от времени встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия;
9) через 3—4 дня после посева или же после встряхивания субстрат может загрязниться организмами-контаминантами при нарушении стерильности во время посева либо при его встряхивании (в результате всасывания воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому зерновой субстрат следует систематически проверять на наличие загрязнения;
10) через 3—4 недели после посева мицелий готов к употреблению. До применения полностью проросший мицелий хранят в холодильнике или в холодильной комнате при температуре 2 "С.
Зерновой субстрат для выращивания посевного мицелия имеет ряд преимуществ по сравнению с навозным субстратом. К их числу относится легкость обработки, большее содержание питательных веществ; значительное количество очагов инокуляции, которыми, по сути, является каждая зерновка Г170—172]. Особые перспективы открывает использование зерна хлебных злаков в качестве субстрата для выращивания мицелия грибов при механизации трудоемких процессов грибоводства (возможность посадки зерен с мицелием рядовым и гнездовым способами). Известное преимущество имеет посадочный мицелий на зерновом субстрате и при так называемом сплошном инокулировании грунта, когда зерна разбрасываются по поверхности.-При этом верхний слой компоста разгребают, чтобы зерна упали глубже, а затем снова подсыпают снятым компостом и утрамбовывают. При таком способе посева часть зерен с мицелием остается выше остальной, большей массы зерен. Эти верхние зерна с инокулюмом обеспечивают первую волну появления плодовых тел, которая на несколько дней опережают последующие Г12, 28, 137].
В настоящее время Франция является основным поставщиком мицелия шампиньонов в большинство европейских стран. Мицелий во Франции производят фирмы «Сомицел», «Ле Льон», «Саразен», «Ле шампиньон». Первый в СССР завод по производству зернового посевного мицелия грибов построен при совхозе «Заречье» (Москва).