Производство и хранение посевного мицелия (грибницы) съедобных грибовПроизводство мицелия. Производство мицелия съедобных грибов основывается на методах, применяемых при производстве мицелия шампиньона двуспорового. Для размножения культивируемых грибов используется мицелий, выращенный на различных субстратах. От ка­чества мицелия, представляющего собой посевной материал для про­изводства грибов, зависит их последующий выход. Поэтому мицелий должен соответствовать ряду основных требований: иметь высокую жизнедеятельность, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в ком­посте; принадлежать к отселекционированному штамму, обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хороши­ми товарными качествами и т. д. [28, 32, 112, 115, 133, 1581. Основны­ми субстратами для получения мицелия являются: 1) конский навоз или приготовленный из него компост (см. вклейку); 2) зерно различных культурных злаков — пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других (см. вклейку); 3) различные растительные остатки — измельченные стеб­ли табака, опилки, стержни початков кукурузы (см. вклейку); 4) смеси органических и неорганических материалов, в частности смесь минерала перлита с пшеничными отрубями [12, 28, 31, 171, 172].

На первых этапах развития грибоводства и в нашей стране, и за рубежом использовали дикорастущую грибницу. Однако вскоре обнару­жился целый ряд негативных качеств дикорастущей грибницы. Важ­нейшим из них было ее быстрое вырождение, которое проявлялось в снижении урожайности, уменьшении устойчивости к болезням, ухуд­шении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследователь­ских лабораториях и грибоводческих хозяйствах мира начались работы по проращиванию спор грибов с целью получения стерильного ми­целия и последующего его использования в качестве посадочного ма­териала. В результате была разработана производственная методика выращивания стерильной споровой грибницы, основным субстратом для которой был конский навоз.

Способ получения зернового посевного мицелия заключается в следующем:

1) к 10 кг зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды. Смесь варят в течение 15—20 мин на слабом огне;

2) воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добав­ки регулируют рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации суб­страта [80];

3) зерно засыпают в сосуды (литровые молочные бутылки или 1—2—3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращива­ния мицелия являются литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более % сосуда. В литровые бутылки засыпают обычно 350—400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют;

4) стерилизацию субстрата проводят при температуре 121°С и

давлении 1 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования рИ среды должен быть 0,5—6,7;

5) субстрат охлаждают до температуры засева (ниже 30 °С);

6) посев производят стерильным мицелием, выращенным в про­бирках на агаризованной среде. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогреве мицелий отстает от стекла и соскальзывает через повернутое вниз отверстие пробирки в сосуд с субстратом;

7) мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в ин­кубационной камере при соответствующей контролируемой температу­ре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22— 25 °С, повышение температуры до 35 °С уничтожает мицелий. Относи­тельная влажность воздуха должна составлять 60 %;

8) через 7—10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо время от времени встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия;

9) через 3—4 дня после посева или же после встряхивания субстрат может загрязниться организмами-контаминантами при нарушении сте­рильности во время посева либо при его встряхивании (в результате всасывания воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому зерновой субстрат следует систематически проверять на наличие за­грязнения;

10) через 3—4 недели после посева мицелий готов к употребле­нию. До применения полностью проросший мицелий хранят в холодиль­нике или в холодильной комнате при температуре 2 "С.

Зерновой субстрат для выращивания посевного мицелия имеет ряд преимуществ по сравнению с навозным субстратом. К их числу отно­сится легкость обработки, большее содержание питательных веществ; значительное количество очагов инокуляции, которыми, по сути, явля­ется каждая зерновка Г170—172]. Особые перспективы открывает ис­пользование зерна хлебных злаков в качестве субстрата для выращи­вания мицелия грибов при механизации трудоемких процессов грибо­водства (возможность посадки зерен с мицелием рядовым и гнездовым способами). Известное преимущество имеет посадочный мицелий на зерновом субстрате и при так называемом сплошном инокулировании грунта, когда зерна разбрасываются по поверхности.-При этом верх­ний слой компоста разгребают, чтобы зерна упали глубже, а затем снова подсыпают снятым компостом и утрамбовывают. При таком способе посева часть зерен с мицелием остается выше остальной, боль­шей массы зерен. Эти верхние зерна с инокулюмом обеспечивают первую волну появления плодовых тел, которая на несколько дней опережают последующие Г12, 28, 137].

В настоящее время Франция является основным поставщиком ми­целия шампиньонов в большинство европейских стран. Мицелий во Франции производят фирмы «Сомицел», «Ле Льон», «Саразен», «Ле шампиньон». Первый в СССР завод по производству зернового посев­ного мицелия грибов построен при совхозе «Заречье» (Москва).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям