Осень – сезон грибников. Кто из нас не любит пройтись по тихому лесу, радуясь быстрому наполнению корзины боровиками, подосиновиками, лисичками? Тем более что в этом году грибная пора удалась на славу: только ленивый не соберёт лукошка. Однако любители «тихой охоты» нередко становятся жертвами грибного азарта.
На прессконференции, которая прошла на прошлой неделе в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, озвучили цифры: в этом году в регионе зарегистрировано 16 случаев отравления грибами, девятнадцать человек пострадали. В Бресте — семь случаев и семь пострадавших. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период зарегистрировали 11 случаев отравления с 12 пострадавшими.
Буквально месяц назад прогремела весть о случае с летальным исходом. В конце августа 2010-го в Барановичском районе умерла восьмидесятичетырёхлетняя женщина, которая накануне приготовила «зонтики» в панировке. Кстати, из-за «лакомства» пострадала вся семья. Позже выяснилось, что грибы хозяйка не отваривала, а только бланшировала и жарила.
По словам заместителя главного врача центра Татьяны Корчик, основная причина беды — нарушение технологии приготовления даров леса, несвоевременное обращение к медикам, незнание ботанических признаков грибов и неправильные условия хранения их.
Самая большая угроза отравления исходит от зонтиков — 26,6 процента, поддубников, неизвестных грибов — 13,3, сыроежек, лисичек, «пончошек», «польских» — 6,7 процента, а также смешанных грибов — 13,3. Кстати, возраст пострадавших — от 20 до 84 лет. В основном, злополучные грибы собирали в лесных массивах, покупали на рынке или у незнакомого человека.
Если вы почувствовали острую головную боль, слабость, сухость во рту, головокружение, рвоту, рези и боли в животе, немедленно идите к врачу. Как отмечают специалисты, тяжесть отравления зависит от состояния здоровья человека и возраста, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более лёгком недомогании и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.
Грибные блюда нужно исключить из рациона питания больных, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуют их также детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, не собирайте грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, потому что даже съедобные их разновидности накапливают токсические вещества. Ни в коем случае не покупайте лесные дары у людей, которые продают их в неустановленных местах и вдоль дорог.
Собирайте в лесу только известные съедобные, молодые и целые грибочки. Кстати, свежие экземпляры — продукт скоропортящийся, и их обработку лучше не откладывать, а собранный урожай обязательно хранить в холодильнике.