ШЛЯПОЧНЫЕ (АГАРИКОВЫЕ)Дикорастущие грибы — неотъемлемый компонент лесного фитоценоза. В лесах России произрастает около 1000 видов высших грибов. В съедобных грибах содержится до 45% белков (в 3 раза больше, чем в овощах), до 13% жиров, до 60% углеводов, а также различные соли и витамины. Кроме того, они богаты ферментами и экстрактивными веществами. Грибы, кроме их потребительских и гастрономических качеств, играют огромную роль в жизни леса. Часть из них, разлагая лесной опад (листья, хвою, шишки, веточки и т. п.), превращают его в вещества, доступные для поглощения корнями высших растений, в т. ч. и деревьями.

Другая группа грибов, грибница которых находится под лесным опадом в перегнойном слое почвы, разлагает его на более простые составные части, улучшает лесную почву. Большую роль в жизни леса играют грибы, которые разлагают древесину упавших деревьев, крупных ветвей, оставшихся пней при рубке леса. Этим они участвуют в одном из важнейших звеньев круговорота веществ в природе.

Полезными для леса являются грибы — пецица фиолетовая и геопиксис угольный, которые, заселяя места гарей после лесных пожаров, подготавливают почву для последующего ее заселения съедобными грибами и растениями. Имеется большая группа грибов, которые образуют микоризу с корнями деревьев, что является необходимым условием жизни леса. Большинство грибов, которые являются объектом сбора, относятся к этой группе. Микориза, в переводе грибокорень, образуется путем соединения мицелия грибов с окончаниями корней дерева. При этом гифы мицелия безболезненно для дерева проникают в ткани корня. Внешний вид микоризы зависит от породы деревьев. Так, на корнях дуба микориза представляет собой булавовидные вздутия, у сосны — напоминает кораллы, у ели — форму кисти и т. п.

Микориза — это необходимый для жизни дерева и гриба симбиоз (сожительство), в результате чего гриб получает углеродное питание, а дерево — минеральные соли и растворимые органические вещества. Грибные богатства Тамбовщины несколько сократились за последние годы, однако продолжают оставаться значительными, о чем свидетельствуют сотни грибников, направляющихся в грибной сезон в леса. В 2000 г. впервые вышла книга «Третья охота в Мичуринских лесах», посвященная грибам тамбовских лесов. Ее автор Л. Ермаков описывает свой многолетний опыт изучения и сбора грибов. Ученые-микологи насчитывают около 200 видов и подвидов грибов, употребляемых в пищу. В тамбовских лесах, по данным Л. Ермакова, таких грибов не более 50, а в корзину грибника попадает не более 20-25 различных видов. К съедобным грибам относятся: из трубчатых — белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, польский гриб, моховик, козляк, из пластинчатых — рыжик, лисичка, сыроежки неедкие, зеленушка, рядовка серая. Эти грибы можно использовать при приготовлении грибных блюд без предварительной подготовки.

Условно съедобные грибы, содержащие горечь или вредные вещества, перед приготовлением различных блюд и заготовкой впрок следует предварительно отварить или вымочить в воде. К этой группе грибов относятся пластинчатые грибы чернушка, волнушка, гладыш, едкие сыроежки, опенок, сморчок, строчок. Опята после предварительного отваривания жарят, маринуют. Весенние грибы перед использованием в кулинарии отваривают (сморчки — не более 5 минут, строчки — не менее 20 минут). Каждый грибник знает, что не всякий гриб в лукошко кладут. Это связано с наличием ядовитых грибов, в том числе и смертельно ядовитых.

В наших лесах, по подсчетам Л. Ермакова, встречается 17 видов грибов с разной степенью ядовитости, семь из них смертельно ядовитые. Наибольшую опасность из них представляет бледная поганка. По опубликованным данным, до 95% во всех смертельных случаях виновата бледная поганка. Именно она с большей вероятностью по ошибке может оказаться в корзине начинающего грибника. Другие смертельно ядовитые грибы, имея непривлекательный вид, вряд ли могут заинтересовать грибника. Чтобы ядовитые грибы не попали в корзину, надо знать признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. СРЕДИ ТРУБЧАТЫХ ГРИБОВ НЕТ ЯДОВИТЫХ. Имеется три исключения: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. Известный многим грибникам желчный гриб, или, как его еще называют, ложный белый, является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса.

В наших лесах, особенно в сосновых, он встречается довольно часто и из-за своей схожести с белым так и просится в корзину. Растет чаще всего на сгнивших пнях или у основания стволов. От белого отличается слегка розоватым и несколько вздутым трубчатым слоем и горьким вкусом. Трубчатые грибы можно пробовать на вкус. Перечный гриб встречается очень редко, его можно спутать с козляком, но трубчатый слой красно-бурый и мякоть перечного вкуса. Сатанинского гриба нет в тамбовских лесах, по имеющимся данным, этот гриб находили в Рязанской и Московской областях. Некоторые грибники принимают за сатанинский гриб-дубовик. Западные микологи считают сатанинский гриб съедобным.

НЕТ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СРЕДИ ТЕХ, У КОТОРЫХ СИНЕЕТ МЯКОТЬ. К таким грибам относятся подосиновик, польский гриб, синяк, дубовик, моховик. Все они трубчатые и соответствуют первому условию.

НЕТ ЯДОВИТЫХ СРЕДИ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ, У КОТОРЫХ НА ИЗЛОМЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СОК. К таким грибам относятся рыжик, груздь, чернушка, волнушка, горькушка, гладыш и другие.

ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ГРИБАМ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖИМ НА ОПЯТА, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА ПОЧВЕ. Лучше их не собирать, хотя среди них есть и съедобные (гигрофор бурый, чесночник и другие).

Поганка растет только в лесу, ее нет в поле. Появляется она в июне, ее нет весной, когда собирают сморчковые и майские грибы. Говоря о ядовитых грибах, следует упомянуть такие, как свинушка, строчок и поплавок. Свинушка в последние годы включена в группу ядовитых грибов, хотя много лет ее употребляли в пищу. По данным ученых-микологов, он может быть причиной отравления и после отваривания. Собирая в весеннем лесу сморчки, грибники берут и строчок обыкновенный. Строчки относились к условно съедобным грибам, условность определялась наличием в них ядовитой гельвелевой кислоты, которая при отваривании экстрагировалась, т. е. переходила из грибов в воду. Сегодня противоречия в использовании строчков остались. Все виды поплавков (толкачики) съедобны. Опасность их сбора заключается в том, что они по внешним признакам схожи: поплавок серый — с бледной поганкой, а поплавок белый — с другим смертельно ядовитым грибом мухомором вонючим (мухомор белый). Обильные урожаи поплавков бывают в полезащитных полосах.

Мухоморы и поплавки относятся к одному семейству мухоморных (аманитовых). Бледная поганка также относится к мухоморам. Поэтому у поплавков имеются схожие с мухоморами внешние признаки. У поплавков, как и у мухоморов, у основания ножки имеется вольва (мешковидное образование, из которого выходит ножка гриба), но нет кольца под шляпкой, как у мухоморов. Иногда у бледной поганки и мухомора вонючего кольцо бывает плохо выражено. Единственный, хорошо выраженный отличительный признак у этих близкородственных грибов — рубчатый или полосатый край шляпки у поплавков и гладкий — у бледной поганки и мухомора. Наличие ядовитых грибов выработало основное правило «третьей охоты»: СОБИРАЙТЕ ХОРОШОИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ. Урожаи грибов зависят от погодных условий данного года. Многолетние наблюдения за погодными условиями и их влиянием на урожай грибов позволяют сделать определенные выводы.

— Хороший осенний урожай грибов можно ожидать, когда после продолжительной жары в мае, июне, июле начинается период дождей с понижением температуры, грибы появляются на 7-10 день после дождей.

— Особенно благоприятные условия для плодоношения грибов складываются, если дожди сопровождаются теплыми туманами. После нескольких теплых ночей с туманами, мелкого дождика надо идти за грибами.

— Продолжительные дожди в сентябре переувлажняют почву и отрицательно влияют на рост грибницы и плодоношение грибов.

— В холодное, дождливое лето бывают небольшие урожаи грибов, особенно белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков, белянок.

— Туманы над лесом дают знать грибнику, что близок старт любимой охоты. Бывалые грибники наметили ряд примет фенологического характера, по которым определяют появление грибов:

— первые листочки на березе — можно собираться в лес за сморчками; — во время черемухового «снегопада» появляются первые подберезовики, особенно в лесополосах;

— раскрылись цветки сирени, время собирать первые шампиньоны;

— заколосилась рожь — время идти за первыми белыми грибами, подберезовиками;

— поспели семена осины — пора собирать первые подосиновики;

— зацвел вереск — самое время идти за рыжиками;

— отяжелели метелки овса — выросли осенние опята. Каждый грибник знает, что урожай грибов колеблется по годам. Наблюдения автора по динамике урожая грибов с 1971 по 2003 г. позволяют сделать вывод, что урожай грибов в данном году зависит от погодных условий этого года. От погоды зависят начало и конец грибного сезона. Самым ранним началом грибного сезона в лесу, не считая весенних грибов, была вторая половина мая — лисички, масленок, июнь — белые и другие грибы. Это было в 1977 г. при дождливой весне и таком же лете. Чаще всего первые сборы маслят, лисичек, подберезовиков и свинушек бывают в середине июня. Поздний срок начала грибного сезона — конец июля. Так было в 1975 г. при сухом лете. Первый дождь прошел лишь в конце июля. Последний срок третьей охоты — середина или конец октября. Собирали замерзшие грибы и 5 ноября. Оттаявшие грибы не теряют вкусовых качеств и пригодны для всех видов переработки и кулинарии. Грибников интересует возможность прогнозирования урожаев грибов. В данном случае прогнозирование возможно по многочисленным приметам:

— Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.

— 6 января «Рождественский сочельник». Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут.

— Мало снега на ветвях — ни грибов, ни ягод не найдешь.

— На Благовещенье дождь — к грибам, гроза — к теплому лету, к урожаю орехов, мороз — урожай на грузди.

— В апреле мокро — грибное лето.

— 21 мая «Иван Богослов». День с дождем — гриб пойдет полком.

— На Троицу дождь — много грибов. — Частые дожди в июле обещают урожай грибов.

— 11 июня «Федосья-колосница». Колосится рожь — много грибов найдешь.

— 16 июня «Лукьян-ветреник». Дождь идет весь день — к урожаю грибов.

— Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

— 7 июля «Иван Купала». Ночь звездная — много будет грибов; если днем гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые. В грибной литературе часто публикуют фенологические грибные календари, в которых показываются начало и конец плодоношения отдельных видов грибов, но для каждой зоны эти календари не совпадают. Приведенный календарь составлен по результатам наблюдений Л. Ермакова и учитывает особенности развития грибов в тамбовских лесах. Приведенные в календаре даты могут не совпадать с фактическим появлением грибов в каждом конкретном году. Иногда это несовпадение может быть значительным, но в целом последовательность появления отдельных видов грибов сохранится. Представленный фенологический календарь по некоторым видам грибов не совпадает с подобными календарями других зон России.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям