Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ — ГРУЗДИ — ПОГАНКИ — ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ
Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ — СЪЕДОБНЫЕ — НЕ ВКУСНЫЕ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — ЯДОВИТЫЕ — ОПАСНЫЕ
Классификация по форме: БОРОВИКИ — ОБАБКИ — МАСЛЯТА — ГРУЗДИ — СЫРОЕЖКИ — ОПЯТА — ВЕШЕНКИ — КОРАЛЛЫ — СМОРЧКИ — ЛИСИЧКИ — ДОЖДЕВИКИ
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА — в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но. при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ — это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ — начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ — странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи — все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки. сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ — Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ — Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ — Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ — Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ — Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
О съедобных грибах Дальнего востока.
В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев.
Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Если вы помните то этот 2014 год является именно таким. Большие урожаи грибов часто приходилось наблюдать в годы наводнений в такие. ан пример как 2013г.
Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.
Более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов представлена на нашем сайте в разделах Грибная кулинария. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья, а также рецепты от авора сайта с помощью которых вы легко приготовите из съедобных грибов Дальнего востока самые изысканые блюда представлены на наших страницах.
В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Росии и стран бывшего Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся такие съедобные и вкусные грибыкак: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша (гриб занесенный в красную книгу), ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные.
Среди перечисленных видов грибов немало массовых встречающихсяв изобилии и обладающих хорошим вкусом, большинство их произрастает на таких деревьях как дуб, ильм, клен, пихта, которые встречаются редко в других регионах.
В разные годы грибы плодоносят по разному и бывает мало определенных видов съедобных грибов. Например, белые грибы иногда совершенно отсутствуют, но в то же время встречается много других видов съедобных грибов. Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий может происходить и отклонение от этого «правила».
В Приморье наиболее грибными местами являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются лиственничники и березняки.
В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся сосновые и еловые. Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Не стоит их искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав. Съедобные грибы обычно произрастают там, где мало кустарников, травяной покров негустой, состоит из мелких трав и где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой.
В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье съедобных грибов мало.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!