Какие грибы собирать? В одной статье все съедобные грибы мы рассмотреть конечно не сможем, но основные, часто встречающиеся постараемся описать. Постоянно путешествуя, в лесу натыкаемся на всевозможные грибы и ягоды. И конечно с удовольствием их собираем и употребляем в пищу. Как правило берем несколько видов грибов, в которых уверены на 100%. Так же и с ягодами. Незнакомые, или те, что вызывают даже малейшее подозрение в пищу употреблять категорически не советуем. Тем более если вы находитесь вдали от дома. Итак, теперь о грибах. Остановимся на часто встречающихся и наиболее приметных.
Сыроежка болотная, Поплавуха
Растет в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.
Шляпка диаметром 6-15 см, сначала выпуклую, потом плоско-вдавленную, красную, в середине буроватую, иногда с желто-буроватыми пятнами, голую, гладкую, с гладким или немного рубчатым краем.
Мякоть белая, сладковатая, только молодые пластинки иногда немного едкие, цвет на разрезе не изменяет.
Пластинки белые или бледно-желтые.
Ножка длиной до 10 см, 1 — 3 см толщины, белая или красноватая, немножко блестящая.
Гриб съедобен. Употребляется свежим, а так же используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде.
Сыроежка желтая
Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.
Кожица легко снимается с края шляпки.
Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.
Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.
Гриб съедобен . Сыроежка — высокоурожайный, высококачественный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды, становится белым. Мякоть очень ломкая.
Сыроежка цельная
Растет в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Встречается довольно редко, растет небольшими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая, плоская, в центре вдавленная, красно-бурая или буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая, клейкая, блестящая, кожица снимается до половины шляпки.
Мякоть белая, плотная, вкус немного острый.
Пластинки приросшие к ножке или свободные, сначала белые, потом кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряной. Споры округлые, шиповатые.
Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.
Гриб съедобен. Применяют свежим и соленым.
Лисички
Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой.
Растет в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев.
Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой.
Мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.
Гриб съедобен. Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.
Белый гриб, Боровик
Растет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно. Встречается часто и обильно с начала июня до октября.
Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, потом подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.
Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка до 17 см длины, 2—5 см толщины, плотная, в основании булавовидно-вздутая, сверху с белым мелким сетчатым узором.
Грибы съедобные. первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются следующие разновидности белого гриба:
Белый гриб березовый
Растет в березовых лесах. Встречается с начала июля до середины октября.
Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая.
Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.
Ножка довольно толстая, недлинная.
Белый гриб дубовый
Белый гриб сосновый, Боровик
Белый гриб еловый
Растет в ельниках. Плодоносит со второй половины июля до третьей декады августа.
Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая.
Ножка длинная, снизу утолщенная, белая, с буроватой сеточкой.
Грибы съедобные. первой категории.
Будьте осторожны! Белые грибы похожи на несъедобные желчные грибы!
Подосиновик, Осиновик
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается часто и обильно, большими колониями со второй половины июня до октября.
Шляпка до 25 см в диаметре, сначала колпаковидная, с прижатыми к ножке краями, потом подушковидно-выпуклая, гладкая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая.
Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый. Споры веретеновидные.
Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Гриб съедобен. второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Встречаются следующие виды подосиновиков:
Подосиновик красный, Подосиновик красно-бурый
Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.
Шляпка 5—25 см в диаметре, вначале полу-шаровидная, потом подушковидная, красная, буровато-красная.
Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.
Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.
Гриб съедобен.
Подосиновик желто-бурый
Растет в лиственных и смешанных лесах под осинами, часто большими группами. Плодоносит в июле — сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, желто-бурая, оранжево-желтая.
Мякоть плотная, белая, на изломе сначала розовая, затем лиловая или грязно-бурая.
Ножка до 20 см длины, 2— 7 см толщины, белая, с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.
Гриб съедобен.
Подосиновик белый
Растет во влажных березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и не обильно в августе — сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком.
Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.
Ножка до 17 см длины, 1,5— 7 см толщины, белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.
Подберезовик обыкновенный
Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.
Шляпка 3—15 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.
Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяется или слегка розовеет.
Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слабо расширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха.
Ножка тонкая, белая.
Гриб съедобен. третьей категории. Употребляется свежим. Встречаются следующие виды подберезовиков:
Подберезовик болотный
Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре.
Ножка с грязновато-белыми чешуйками.
Гриб съедобен. второй категории.
Подберезовик черный
Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и не обильно в июле — сентябре.
Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная.
Мякоть палевая, трубочки темно-серые.
Ножка с темно-бурыми чешуйками.
Гриб съедобен. второй категории. На подберезовики очень похожи несъедобные желчные грибы, которые отличаются от них грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.
Моховик зеленый
Растет в хвойных и лиственных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня — июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.
Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая, рыхлая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 12 см длины, 1—2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.
Рассмотренные грибы часто встречаются в лесах нашей полосы. Но это далеко не все съедобные грибы. Мы еще вернемся к теме съедобных грибов и растений нашей полосы в последующих статьях.
Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.