Грибной сезон в самом разгаре, можно выходить на «тихую охоту» и заполнять корзинки белыми, опятами, лисичками, груздями и другими дарами леса.
Все знают, что съедобные грибы полезны для организма. Но, как и у многих продуктов, у них также есть противопоказания и ограничения.
Чем полезны лесные грибы
Грибы почти на 90% состоят из воды, белка в них около 5%, углеводов 2-4%. Также есть клетчатка, витамины и минеральные вещества. Больше всего протеина в белых грибах, около 5,5%. Они практически не содержат жиров, поэтому относятся к низкокалорийным продуктам.
«Лесное мясо» богато на витамины группы B, A, D, E. Среди минералов преобладают кальций, калий, цинк, медь, фосфор. Есть в составе грибов антиоксиданты и бета-глюкан, которым приписываются антираковое и иммуностимулирующее действие.
Больше всего среди грибников ценятся белые, боровики. Они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Также популярны подосиновики, подберезовики, грузди, опята, лисички. Но чтобы грибы принесли только пользу, их нужно правильно перерабатывать, готовить и хранить.
Вред грибов
Несмотря на все плюсы грибов, в том числе такие, как относительная «бесплатность», есть субъективные причины, по которым нужно быть осторожными с этими дарами леса.
Грибы относятся к тяжелому продукту, который трудно переваривается в желудке. Хитин, который в них содержится, плохо усваивается организмом. Желудочно-кишечный тракт на грибы реагирует меньшим количеством желудочного сока. Поэтому, употребляя грибы и одновременно другие продукты, нужно быть готовым к тому, что переваривание пищи займет больше времени.
Грибы не стоит употреблять каждый день. Они нагружают пищеварительную систему даже здорового человека. К тому же грибы способны как губка впитывать вредные вещества. Поэтому их нельзя собирать вдоль дорог, в том числе ЖД-путей, возле вредного производства.
Чтобы свести к минимуму негативное воздействие грибов, можно соблюдать следующие правила:
- Старайтесь не употреблять в пищу ножки грибов, в них хитина больше всего. Можно снять с ножек внешний слой.
- Собирайте грибы только в экологически чистых местах.
- Не собирайте большие переросшие грибы, даже если они не червивые. В них больше всего вредных веществ.
- Перерабатывайте грибы сразу. Их можно хранить в прохладном месте максимум сутки.
Отдельно стоит упомянуть ядовитые грибы. Если не уверены в грибе, не берите его!
Как заготавливать грибы
Чтобы после употребления грибов не было вероятности возникновения ботулизма, необходимо придерживаться определенных правил.
- Тщательно мойте и чистите грибы перед заготовкой.
- Соблюдайте температурный режим.
- Используйте проверенные и надежные методы консервации.
- Соблюдайте условия хранения.
Можно ли давать грибы детям?
Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12-14 лет, пока у них не сформирована до конца пищеварительная система, способная переварить хитин. К тому же взрослый человек может легко перенести небольшое содержание вредных веществ в продукте, а для ребенка это может стать причиной отравления.
Но все же, несмотря на все минусы, в России очень любят грибные блюда, особенно соленые и маринованные грибочки. Их сушат, замораживают, делают икру и готовят с картофелем, овощами и кашами.