Грибы, состав, польза и вредВ праздничное, а бывает, и будничное меню среднестатистической семьи непременно входят такие продукты питания. как грибы. Они вкусны, питательны, надолго дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми разными видами пищи – и животной, и растительной. Однако превосходные гастрономические качества не должны затмевать разум лакомки: всегда нужно задумываться о потенциальных пользе и вреде грибов. Поэтому и поговорим мы в рамках настоящей статьи о том, насколько целесообразно включать грибы в рацион свой и близких.

Состав продукта

Начать выяснение озвученного вопроса стоит с рассмотрения химического содержимого грибов. И здесь для вас будет наверняка много открытий.

1. Грибы богаты белком. Причем не просто богаты, а являются, по сути, одним из лучших источников протеина. Судите сами: указанного соединения в грибах в 3 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, нежели в куриных яйцах. В свою очередь грибной протеин – это кладезь 18-ти аминокислот. Стоит отметить, что в сушенных грибах белка больше по сравнению со свежими.

2. В продукте, занимающем промежуточное положение между животной и растительной пищей, много витаминов. Прежде всего это заявление касается витаминов группы В: в грибах обнаружены соединения В1, В2, В6, В9, В3, РР, количество которых превышает таковое, обнаруженное в злаках и овощных культурах. Непосредственно никотиновой кислоты содержится одинаковый объем как в грибах, так и говяжьей печени. Помимо В-веществ продукт насыщен витаминами А, С, Е, D.

3. Грибы содержат множество макро — и микроэлементов. Среди них калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, медь, йод, цинк. По уровню калия грибы равны бананам, а фосфора в продукте столько же, сколько в рыбе. 200 г сушеных грибов ежедневно в силах удовлетворить суточную потребность человеческого организма в кальции.

4. В грибах присутствуют важные соединения ß-глюканы. Чтобы они начали оказывать на здоровье положительный эффект, продукт нужно употреблять в пищу регулярно и в немалых количествах.

5. Грибы являются природным источником антиоксиданта меланина и вещества хитина. Первый защищает клетки тела от окисления, второй обладает очищающими свойствами.

В состав грибов входят также инсулин, ферменты, жиры, полисахариды, клетчатка. лецитин, глицериды жирных кислот, органические кислоты, мочевина. Этому продукту свойственна низкая калорийность, поскольку жиров в нем немного. Данный факт, а также способность грибов дарить лакомке продолжительное чувство сытости, позволяет использовать данный вид пищи в диетах для похудения.

Польза грибов

«Лесное мясо» — так грибы в шутку именуют диетологи – имеет широкий спектр целебных свойств. Этот продукт подстегивает укрепление иммунитета. поскольку содержит массу витаминов и минеральных веществ. Многие из них являются мощными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление в пищу грибов поможет защитить свой организм от рака. Противоопухолевая активность характерна также и для ß-глюканов. Последние, кстати, еще и вирусы убивают, а вдобавок ко всему прочему синтезируют интерфероны. По данной причине сегодня большинство иммуномодуляторов производят на основе «лесного мяса».

Витамины группы В, коих в питательном деликатесе предостаточно, работают, попадая во внутреннюю среду тела человека, на благо сердечно-сосудистой, нервной систем, улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Витамин РР принимает участие в процессах кроветворения, делает стенки сосудов более крепкими. О здоровье сердечной мышцы и «кровяных магистралей» заботятся также и магний с калием. Другие минеральные соединения грибов тоже не остаются в стороне. К примеру, цинк задействован в обменных процессах, медь включается в реакцию синтеза гипофизом специфического гормона, йод заботится о здоровье щитовидной железы.

Благодаря содержанию в грибах оптимального количества фосфора и кальция, включая грибы как можно чаще в свой рацион, реально решить многие проблемы с костями и опорно-двигательным аппаратом. Питательный продукт способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, заставить нормально работать желудочно-кишечный тракт. Он эффективно очищает организм лакомки от вредных токсинов и шлаков, накопившихся в недрах тела: хитин, словно губка, впитывает в себя яды, тяжелые металлы, и прочий опасный для жизни «мусор», а после выводит за пределы внутренней среды.

Вред грибов

Наряду с массой положительных качеств грибы имеют ряд минусов. Как продукт питания они, несмотря на весьма впечатляющий химический состав, лишь отчасти способны снабжать всем этим многообразием лакомку. Витамины, минеральные соединения и ß-глюканы организм человека усваивает из рук вон плохо. Грибы относятся к тяжелой пище, поскольку содержат хитин, который мало переваривается желудком (кишечником). Кстати, именно хитин, выполняющий с одной стороны полезную функцию детокса, препятствует всасыванию в кровь полученных из грибов органических и минеральных веществ. Диетологи дают дельный совет: так как ножки грибов содержат больше всего указанного выше соединения, то их нужно измельчать с особой тщательностью. Впрочем, такая необходимость касается и шляпок. Вообще, чем мельче порезаны грибы, тем выше шанс увеличить степень усвояемости продукта организмом.

Еще один весомый минус деликатеса – способность его накапливать токсины и радиоактивные вещества, впитывая из окружающей среды. Чем больше размер гриба, тем больше в нем содержится усвоенных из воздуха и почвы вредных ядов. Это касается не только изначально ядовитых грибов, но и съедобных, которые произрастают в естественных природных условиях. Не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автодорог, железнодорожных путей, на городских газонах и скверах. Питательный продукт, особенно собранный вами в лесу, нуждается в обязательной предварительной термической обработке, желательно двухступенчатой: сначала варка, потом жарка. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Хорошо положить в кастрюлю с грибами сырую луковицу – некоторые считают, что такая мера способна в какой-то степени обезвредить лакомство. Эксперты рекомендуют отваривать продукт в нескольких водах.

Нельзя есть грибы в больших количествах. Это провоцирует развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит. Чрезмерное увлечение грибами создает повышенную нагрузку на печень, приводит к нарушению пищеварения. Важно не давать вовсе или давать, но в малых количествах грибы детям, не достигшим возраста 12-14 лет.

Собирать можно лишь те грибы, в безопасности для организма которых вы уверены на 100%. В противном случае, положив в корзинку гриб, съедобные качества которых находятся для вас под большим вопросом, реально после грибной трапезы получить серьезнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Опасны маринованные и соленые грибы, если технология их приготовления или хранения была нарушена.

При индивидуальной непереносимости, наличии острых или хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы, недугов почек, печени лакомиться грибами противопоказано. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше тоже отказаться от употребления данного продукта. Однако если речь идет о культивированных в теплицах грибах, то здесь не все так строго. Искусственно выращенные грибы абсолютно безопасны, поскольку не содержат ядов, токсинов, будучи возделываемые практически в экологически чистых условиях. На сегодняшний день таким образом культивируют опята, шампиньоны, грузди, рыжики, вешенки, шиитаке, грузди и даже гриб-боровик. Есть из чего выбрать!

Пономаренко Надежда

для женского журнала InFlora. ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora. ru обязательна

Комментарии запрещены.

Навигация по записям