Польза и вред грибовГрибы – уникальный дар природы. Многие ученые занимаются изучением свойств грибов, ведутся разносторонние споры об их пользе и вреде. В составе различных видов могут содержаться как жизненно необходимые вещества, так и токсины, и смертельные яды. После досконального изучения, грибы выделили в отдельное царство живой природы. Благодаря своему богатому химическому составу эти организмы сейчас используют в пищу и для изготовления некоторых антибиотиков, убивающих бактерии.

Грибы — это растения или животные?

Между грибами и растениями существует ряд сходств. И те и другие прикреплены к почве или другой основе и растут вверх. Также грибы в некоторых моментах походят и на животных.

В их клетках нет хлорофилла, а питание происходит готовыми органическими элементами. Еще в середине 20 столетия эти организмы считались разновидностью растений. Однако, после некоторых исследований, они были выделены в самостоятельное царство. Вообще питаются грибы исключительно из почвы, они не способны к фотосинтезу – это их главное отличие от растений. Ученые отнесли их к низшим споровым. На данный момент классифицировано более 200 разновидностей. Отрасль науки, изучающая эти организмы, получила название микология.

Виды грибов и их классификация

Грибы можно обнаружить и в наземной, и в водной среде. Они играют далеко не последнюю роль в существовании экосистем, имеют важное значение при формировании биосферы в целом. Некоторые виды грибов необходимы для выживания тех или иных животных, другие широко используются в питании человека, а также в ведении им хозяйства.

С точки зрения простого человека, глобально можно разделить все грибы на 2 разновидности – съедобные и ядовитые.

Также ученые условно разделяют эти организмы по разным признакам, например по виду – белые, грузди. По пищевой принадлежности – съедобные, невкусные съедобные, ядовитые, смертельно опасные. По форме – боровики, опята и т. д.

Человек нашел применения и съедобным видам и нет – первые подходят для в еды, вторые – в лекарственных или хозяйственных целях.

Польза грибов

Разные виды, соответственно, имеют разный химический состав. В большинстве съедобных видов высоко содержание разных микроэлементов, углеводов и белка. Грибы практически на 90% состоят из воды. При этом, они достаточно низкокалорийные – в них почти нет жиров. Однако, грибы считаются сытным и тяжелым блюдом, ими можно быстро насытиться. Из-за этого их нельзя кушать при некоторых заболеваниях.

В составе грибов содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма, а также витамины А, В, Д, Е и многие другие.

Употребление съедобных грибов в разумных количествах имеет положительное влияние на организм человека:

— укрепляются сосуды;

— усиливаются иммунные силы организма;

— нормализуются обменные процессы;

— выводится лишняя жидкость из тканей;

— регулируется уровень сахара в крови;

— снижается уровень холестерина;

— укрепляются кости;

— улучшается работа нервной системы;

— уменьшается тяга к сладкому;

— хороший источник белка (достаточно съесть 150 грамм грибов, чтобы получить суточную норму);

— происходит профилактика развития онкологии и опухолей.

Чем полезны грибы для женщин

Грибы полезны и для мужского, и для женского здоровья. В этих свежих и сушеных продуктах содержится много белка, но практически нет жира. Поэтому их особенно полезно кушать женщинам, которые следят за своим весом, и при этом не кушают мясо и яйца.

Многие женщины внимательно следят за своим рационом, потому что понимают, что от того, что они едят, зависит не только здоровье, но и красота. В грибах много витаминов группы В, отвечающих за здоровье кожных покровов, волос и зубов. Также они богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов и предохраняет женские ноги от варикоза. Содержащийся в грибах кальций и фосфор, благотворно влияют на состояние костных и ногтевых тканей.

Польза грибов для мужчин

Помимо общей пользы для человеческого организма, грибы полезны для мужчин тем, что способствуют усилению потенции. Также они богаты селеном, поэтому оказывают профилактику рака простаты и помогают при борьбе с бесплодием. Для мужчин, которые отказались от мяса, грибы станут хорошим источником белка и витаминов.

Можно ли есть грибы беременным

В период ожидания малыша, женщины особенно трепетно относятся к своему питанию. Очень важно, чтобы оно было сбалансировано, приносило пользу и не оказывало вреда. При составлении своего меню, многие задумываются о включении в него грибов. Наилучшими грибами для беременных считаются шампиньоны, купленные в магазине.

В летнее – осенний период, возможно употреблять грибы, собранные самостоятельно. В таком случае сбор нужно осуществлять в чистых лесах, расположенных далеко от промышленных объектов и дорог. Если возникают сомнения в качестве и безопасности собранных грибов, лучше остановить свой выбор на покупных грибах. Такие продукты проходят проверку и выращиваются в соответствии со всеми нормами.

Среди покупных грибов, лучше выбрать свежие шампиньоны, в них много аминокислот, необходимых для построения тканей будущего малыша. Кроме того, именно шампиньоны перевариваются быстро и не создают лишней нагрузки на ЖКТ. Благодаря высокому содержанию белка, грибы можно приравнять к мясу, поэтому их полезно кушать женщинам, отказавшимся от красного мяса и яиц. Кроме шампиньонов, беременным советуют кушать опята, вешенки и маслята.

Перед едой, грибы следует подвергнуть температурной обработке в соответствии с рецептом. Их можно варить, тушить и жарить. Есть маринованные или соленые грибы, во время беременности не рекомендуется. Чаще всего при их приготовлении используются уксус, соль и другие специи, а термическая обработка — отсутствует.

При употреблении грибов следует соблюдать меру, их нельзя есть каждый день и лучше не есть перед сном. В случае возникновения проблем с пищеварением, от грибов стоит отказаться. Грибы ни в коем случае нельзя дополнять сырыми овощами – такое сочетание может вызвать сильный метеоризм и несварение.

Вред грибов

Несмотря на ряд положительных свойств, употребление грибов может иметь некоторые негативные последствия для человека. Грибы – достаточно тяжелый продукт, который может с трудом усваиваться организмом. У некоторых людей они вообще не перевариваются или перевариваются очень плохо. Они замедляют секрецию сока в желудке, поэтому переваривание другой пищи, употребленной вместе с грибами, тоже может ухудшиться. По этим причинам грибы не рекомендуется кушать часто и в больших объемах. Кроме того, чем мельче нарезан этот продукт, тем легче организму его переварить и усвоить.

Еще одним существенным минусом этого продукта является их способность аккумулировать в себе вредные вещества. Они впитывают их из земли, воды и воздуха. Чем больше размер гриба, тем больше в них может быть вредных и опасных элементов. Поэтому не стоит собирать грибы рядом с заводами и трассами. Также стоит отказаться от сбора переросших и чересчур крупных экземпляров – в них больше вредных веществ, чем полезных.

При самостоятельном сборе грибов, или покупке их «с рук» стоит внимательно следить за их съедобностью. Существуют ядовитые и чрезвычайно опасные виды.

Даже самые свежие и здоровые грибы можно включать в свой рацион не чаще четырех раз в месяц.

Кому противопоказано употребление грибов в пищу

Никому нельзя кушать этот продукт часто и большими порциями. Они создают нагрузку на все органы пищеварения и даже могут вызывать серьезные заболевания.

В отдельных случаях грибы стоит совершенно исключить из своего рациона:

— при обострениях болезней органов пищеварения;

— при подагре;

— при аллергии;

— при разовом расстройстве пищеварения.

Маленьким детям этот продукт также не рекомендован. В их желудочном соке не достаточно веществ для переваривания грибов.

Как правильно собирать грибы

Для того чтобы собрать хорошие и качественные грибы, нужно чтобы сошлось несколько факторов. Хорошие экземпляры можно найти после хороших дождей, но в сухую погоду. Срок годности гриба составляет всего 5 – 10 дней. После этого в них начинают плодиться личинки грибных мух.

Грибы, сильно пораженные такими личинками, становятся непригодными в пищу. Поэтому при сборе грибов лучше срезать их ножом и внимательно рассматривать, чтобы не было заражения. У большинства грибов заражение червяками начинается с ножек, потом они переходят в шляпку. Если среди здоровых грибов оказывается червивый гриб, велика вероятность, что через несколько часов все грибы будут поражены. Особенно активно заражаются маслята, сыроежки и рыжики. А опята и лисички практически не становятся носителями личинок.

Чтобы правильно собрать гриб, стоит пользоваться острым ножиком и срезать непосредственно «под корень». Некоторые разновидности можно собирать без ножа, аккуратно выкручивая из почвы.

Самые полезные статьи:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям