Сезон тихой охоты не за горами и в горах. Южноуральские грибники выходят в лес. Какие грибы можно встретить в Челябинской области, какие из них съедобные и как приготовить блюдо из этого лакомства, чтобы не оказаться на больничной койке, — читайте в материале 31tv. ru.
Съедобные грибы Южного Урала
Белый гриб
Фото: udec. ru
«Царь грибов». Этот титул Белый гриб заслужил благодаря своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он никогда не бывает червивым.
Растет группами и поодиночке. Найти его можно в июле, августе и сентябре в лесах, покрытых мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах.
Содержащиеся в белых грибах витамины А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин, полезно для щитовидной железы. Исследования показали, что регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.
Фото: gribnickspb. ucoz. ru
В нашем регионе можно встретить три разновидности это гриба:
- Белый груздь;
- Чёрный груздь;
- Груздь сухой.
Произрастают в лиственных лесах, на прохладных участках, чаще всего в тени и в густой траве.
Фото: ya-gribnik. ru
Маленький гриб с круглой шляпкой коричневого цвета. Излюбленное лакомства русского застолья. Из этих грибов получается прекрасная закуска.
Найти этих «малышей» можно среди песчаной почвы на открытом солнышке. Чаще встречаются в сосновых лесах.
Фото: ya-gribnik. ru
Найти в лесу эти грибы можно с июня по октябрь. Гриб не спроста носит название Подберезовик, растет он, как правило, вблизи березовых рощ.
Подберезовик богат белками и аминокислотами. Ещё в нём большое содержание витамина РР.
Фото: img-fotki. yandex. ru
Из-за того что на Южном Урале большую часть лесов составляют березы и сосны, подосиновиков не так много. Найти этот трофей является большой удачей.
Растёт подосиновик в лиственных или смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.
Фото: wikigrib. ru
Шляпка гриба в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут лисички группами в июле и августе.
Лисички повышают иммунитет, улучшают зрение, помогают вылечить воспаление глаз, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.
Фото: pilzepilze. de
Самый распространенный гриб, который можно встретить на территории Южного Урала. Может иметь шляпки различных расцветок — от красного до зеленого. Найти его можно повсеместно, как в лиственных, так и в сосновых лесах.
Рыжики и волнушки
Фото: supercook. ru
Эти грибы можно легко перепутать, уж очень они похожи, отличаются цветом. Рыжики имеют характерный оттенок желтого, волнушки — слегка розоватые.
Обитают в хвойных и лиственных лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.
Коровник (Свинушка тонкая)
Фото: ya-gribnik. ru
Многие путают этот гриб с черным груздем. Шляпка у коровника приблизительно 12–15 см, мясистая, в середине воронковидная, затем плоская, с бархатистым краем.
Коровники любят лиственные и хвойные леса, чаще всего изреженные молодые березняки, или опушки около полян. Растут с июня по октябрь, найти их можно, как и сыроежку, повсеместно.
Из этого гриба делают настойки и мази. Вещества, находящиеся в составе данного гриба, подавляют развитие и рост раковых клеток. По отзывам больных, принимающих настойку на коровниках, раковая опухоль способна полностью рассасываться, и наступает исцеление от рака.
Шампиньоны
Фото: ya-gribnik. ru
Еще один из популярных грибов, которые часто можно встретить за обеденным столом – шампиньон. Этот гриб может расти на приусадебных участках. Иногда на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах или среди травы. Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятным грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.
Псевдосъедобные
Грибы, которые стоит избегать
Среди разнообразия грибов часто встречаются псевдосъедобные. Они вызывают острые отравления, а в некоторых случаях, как например, с бледной поганкой без медицинской помощи с последствиями не справиться. В некоторых случаях, может наступить смерть. Будьте бдительны!
Фото: animalsfoto. com
Самый яркий представитель семейств несъедобных грибов – «бледная поганка»
Это самый опасный гриб, который может стать причиной смерти. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон и зеленая сыроежка. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.
Фото: udec. ru
Еще один из самых распространенных опасных грибов, которые можно встретить в Челябинской области — мухомор. Этот гриб трудно спутать со съедобным. Выглядит ярко, красноватая шляпка с белыми точками и на тонкой ножке. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков.
Ложноопенок серно-желтый
Фото: wikigrib. ru
При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.
Для того чтобы не оказаться на больничной койке и точно не насобирать поганок, разработчики программного обеспечения придумали специальные приложения для смартфонов, которые в режиме онлайн обрабатывают снимок гриба и определяют что за сорт перед вами.
Куда отправиться на поиски?
Опытный грибник сможет без труда определить, какой гриб и где искать. Мы решили упростить вам задачу и сделали подборку мест Южного Урала, где можно с большой вероятностью насобирать полное лукошко.
В нашем регионе есть несколько универсальных мест, где можно встретить почти все сорта грибов. Это берег озера Аракуль, леса в Аргаяшском районе, за Кременкуль, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай. Очень много грибов под Долгодеревенским и Саргазами.
Советы начинающим грибникам
Тихая охота — занятие весьма не трудное, могут посчитать некоторые, но на самом деле это не так. Для того чтобы насобирать груздей, подберезовиков и лисичек, нужно изрядно потрудится. Несколько советов, перед тем как отправиться в лес.
- Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
- По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее.
- Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
- Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
- Гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
- Собирать грибы в лесу будет удобно с палкой длиной 90-100 см с рогаткой на конце.
- В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть.
- Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.
- Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке.
- Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
- Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать если вы все-таки съели гриб, который не стоило. Как распознать отравление и как помочь себе в домашних условиях?
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Признаки отравлении:
- тошнота
- рвота
- сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки
- повышенная температура тела
- слабый пульс
- руки и ноги холодеют
- воспаление желудка и тонкого кишечника
Если вы съели мухомор, то вас ожидают:
- появление бреда
- появление галлюцинаций
- можете впасть в состояние, граничащее с помешательством
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь. Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
Как вкусно приготовить грибы?
Тщательно промойте продукты под проточной водой и отрежьте червивые части, если таковые присутствуют. Не забывайте, что грибы скоропортящиеся продукты и медлить с готовкой нельзя.
Кулинары рекомендуют грибы подвергать обработкам, чтобы максимально исключить риск отравления. Кто-то прибегает к отпариванию, кипячению и ошпариванию.
Для каждого сорта грибов есть свои правила приготовления. Грузди, например, для начала нужно вымачивать несколько часов, после этого можно приготовить из них вкуснейший грибной суп или замариновать.
Белый гриб, как и Подберезовик и Подосиновик, универсален и вкусен в любом виде. И жареный, и маринованный, и варёный, и просто сушеный.
Маслята требует кропотливости в приготовлении. Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить. После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.
Опята едят в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить. Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы. Лисички — деликатес. Часто их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными, под действием уксуса приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.
Приятного аппетита!
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter