Читая рассказы грибников, встречал фразы, в которых авторы пишут, как вылавливают поплавки среди общей массы сомнительных грибов. Сам я не встречал таких людей, которые осмеливались бы брать поплавки в свои корзинки. От бледных поганок или желтых мухоморов их мало что отличает.
Но в качестве познавательного интереса, я все таки решил разобраться в этих грибах, тем более, что они не заставили меня долго их искать и встречались повсеместно.
И вот какие отличительные особенности выявились в результате моего любопытства.
У них ни когда, ни бывает пленки на ножке или под шляпкой даже молодой.
Тонкие полые ножки растут из мешкообразных образований, а не заканчиваются клубнями как у поганок и мухоморов.
Концы шляпок всегда ребристые.
Все они имеют тонкие шляпки разного цвета, в основном желтоватые, коричневатые или серые, с белыми пластинками снизу и белой мякотью.
Так что отличить их от ядовитых грибов можно, но шляпки настолько тонкие и хрупкие, что рассыпаются, не добираясь до дома.
Скажу честно, что на вкус поплавки ни когда не пробовал и в корзинку не клал, но рассказчики пишут что после отваривания из них можно готовить вторые блюда или даже супы, ну и конечно солить.
Так что кому то они помогут прийти домой с грибами.
Смотрите видео о желто-коричневых поплавках, обнаруженных мной в сосновом лесу.