Наименование товара: грибы лисички свежие (Cantharellus Cibarius).
Качество: Здоровый товар без постороннего запаха, пригодный для употребления в пищу человека. Свежие лисички должны быть целыми, невлажными (палец не должен скользить по поверхности шляпки), очищенными от земли и лесного сора, без червивых частей, с подрезанной ножкой. Не допускаются грибы разломанные на части. Максимальный диаметр шляпки — 7,00 см.
Упаковка: пластиковые/деревянные ящики не более 10,00 кг — нетто.
Транспортировка: транспортные средства для перевозки свежих лисичек должны поддерживать соответствующую температуру +4 °С ±1°С.
Грибы лисички соленые
Соленые грибы — лисички представляют собой продукт, изготовленный из свежих грибов, предварительно очищенных и обработанных в соленом растворе до содержания соли 18-20 % и затаренных в деревянные/пластиковые бочки одинакового веса нетто (“сухого” веса – вес без рассола).
Сырые свежие лисички должны быть целыми, здоровыми, крепкими не переросшими и не изъеденными, очищенными от лесного мусора, с подрезанными корешками.
Соль поваренная — пищевая, должна соответствовать требованиям стандарта не ниже I сорта.
Вода должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874-73 на питьевую воду.
Переработка грибов должна производиться в возможно короткие сроки не позднее 2-4 часов после поступления на перерабатывающие предприятия и пункты.
Хранение свежих грибов до переработки допускается в помещениях при температуре от +5 до +10° С на деревянных стеллажах.
Сортировка грибов. Грибы сортируются по размерам шляпки. При сортировке подрезается корешок, ножка и удаляются дефектные грибы, ломанные, червивые, переросшие и не относящиеся к данному виду.
Размеры шляпок и ножек грибов должны быть не более: