Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйствоВыращивание грибов в теплице – популярное и востребованное направление культивирования неприхотливых вешенок и шампиньонов. Обилие грибов на прилавках города не влияет на снижение цены на вкусный продукт. Грибы – всегда желанные гости на праздничном столе. Да и в будние дни иногда хочется побаловать семью кулинарными шедеврами из белоснежных шампиньонов или серебристых вешенок.

Видео о выращивании шампиньонов своими руками ↑

Воплотить все вкусовые предпочтения по разносолам из грибов легко: грибы в теплице – отличный способ радовать семейство экологически чистой продукцией. К тому же, выращивание грибов может стать замечательным семейным бизнесом.

Какой должна быть теплица для грибов ↑

Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.

Выращивание вешенки своими руками

Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.

Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.

Общие требования для выращивания грибов ↑

  • Правильное освещение. Грибы любят приглушенный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к иссушению субстрата и гибели грибниц. Защитить грибы от прямых солнечных лучей можно путем затенения стенок и крыши конструкции защитной маскировочной сеткой или окрашиванием стекол меловым раствором.
  • Оптимальный температурный режим. Грибы не выносят жары. Низкие температуры стимулируют образование новых тел.
  • Оптимальный уровень влажности. Благоприятным считается микроклимат с высоким уровнем влаги 80-90%.

Урожай шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице ↑

Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза. Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.

Компост формируется в течение 10 дней: солома увлажняется и смешивается с органическими удобрениями, гипсом и мочевиной. Соотношение компонентов: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата, 3 кг гипса и 300 л воды.

В специально приготовленный грунт закладывают мицелий

На подстилку из толя или клеенки укладывается штабель, далее послойно выкладывается навоз и солома, смоченные водой. Перебивку бурта производят каждые 4 дня. Первая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в последующие разы только увлажняют водой.

Оптимальные условия для высадки мицелия — компост температурой +30° С. Колебания температуры в большую или меньшую сторону свыше 10° приведут к затормаживанию развития и даже гибели грибницы.

Мицелий рассыпают равномерно по компосту, заделывая на глубину 5-7см путем перемешивания с основанием. Поверхность уплотняется и прикрывается смоченной бумагой, которую впоследствии увлажняют по мере подсыхания. Благоприятная температура прорастания +25°С.

В последующие 2-3 недели мицелий прорастает на поверхности компоста, образуя серебристые гнезда паутин. Помещение наполняется специфическим грибным запахом.

С этого момента температуру можно понизить до +15°С, а в ящики засыпать заранее заготовленный увлажненный торф для грибов, смешанный с известковой крошкой в пропорции 3:1 . Толщина смеси для покрытия 3—5 см.

Когда собирать урожай шампиньонов ↑

Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.

Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно

Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.

Как вырастить вешенки в теплице ↑

Условия выращивания вешенок схожи с условиями разведения шампиньонов. Однако вешенки менее требовательны к стабильному микроклимату.

Грибы выращиваются на деревянных брусках или в мешках, которые предварительно наполняются грибницей и присыпаются торфом. Вторым слоем выступает мешковина или опилки, которые также укрываются землей.

На этом этапе необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С при влажности 90%, что стимулирует рост плодовых тел. По мере разрастания грибницы температура понижается до +8°С.

Урожай вешенки в теплице

О комфортности условий можно судить по внешнему виду вешенок. Удлиненные ножки плодовых тел свидетельствуют о недостаточном воздухообмене. Ежедневное проветривание легко решает вопрос притока свежего воздуха.

Мясистость и крупность плодового тела вешенки говорят о пониженной температуре в теплице. Прохлада в помещении замедляет рост грибов и удлиняет оборот культуры, но значительно повышает качественные характеристики урожая.

Плодоношение также волнообразное в 3-4 этапа общей продолжительностью 1-1,5 месяца.

Выращивание грибов в теплице лишь на первый взгляд кажется довольно хлопотным занятием. Опыт разведения показывает, что с такой задачей успешно справляются даже начинающие огородники.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям