Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зимуВот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму.

Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.

Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.

Собранные грибы не рекомендуется хранить более 5-6 часов. Консервированные, соленые грибы не рекомендуется хранить больше года.

Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод. Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность. Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ. Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом.

Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.

Оглавление:

Рецепт замораживания грибов на зиму

Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.

Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.

Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо!

Простой рецепт грибной икры

Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных.

Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150гр соли.

Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250гр, добавляем 70гр растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

Рецепт вкусной грибной солянки

Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Рецепт салата «Грибная охота»

  • 3 кг свежих грибов
  • 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса
  • 1 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • 0,5 кг свежих огурцов
  • 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции

Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут.

Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы. К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания.

Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.

Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.

Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!

В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок!

Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!

Посмотрите пожалуйста видео о том как можно высушить грибы дома.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям