Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму.
Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.
Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.
Собранные грибы не рекомендуется хранить более 5-6 часов. Консервированные, соленые грибы не рекомендуется хранить больше года.
Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод. Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность. Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ. Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом.
Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.
Оглавление:
Рецепт замораживания грибов на зиму
Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.
Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.
Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо!
Простой рецепт грибной икры
Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных.
Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150гр соли.
Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250гр, добавляем 70гр растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Рецепт вкусной грибной солянки
Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.
Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Рецепт салата «Грибная охота»
- 3 кг свежих грибов
- 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса
- 1 кг капусты
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 кг свежих огурцов
- 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара
- 1 стакан растительного рафинированного масла
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут.
Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы. К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания.
Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.
Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!
В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок!
Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!
Посмотрите пожалуйста видео о том как можно высушить грибы дома.