Екатерина Дмитрив, Татьяна ЖуковинаВ середине октября традиционно начинается «горячая пора» для заядлых грибников. Любители маслят и подберезовиков отправляются в лес на поиски лакомств. Однако не все так безопасно в этом простом, на первый взгляд, деле. Днепропетровские врачи-токсикологи не рекомендуют собирать грибы на территории области. Но если уж вы решились на этот шаг – нужно быть предельно осторожными, чтобы срезанный и съеденный гриб вдруг не оказался последним

Казалось бы, для профессионального грибника не составит труда отличить съедобный гриб от несъедобного. Тем не менее, начало сезона «тихой охоты» практически всегда сопровождается вспышками заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевыми отравлениями. Чтобы случайно не превратиться из охотника в жертву, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Не стоит собирать грибы:

– если вы не уверены, что правильно распознали их – какими бы аппетитными они ни казались;

– вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически небезопасных и радиоактивных зонах;

– неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основании которых есть утолщение, окруженное оболочкой;

– с поврежденной ножкой, старые, вялые или червивые;

– пластинчатые – их легко можно спутать с ядовитыми грибами;

Специалисты не рекомендуют сравнивать собранные грибы с изображениями в так называемых справочниках грибника, так как картинки не всегда соответствуют действительности.

При покупке грибов необходимо избегать стихийных рынков.

Правила обработки грибов:

– Обрабатывать грибы необходимо сразу же в день сбора, поскольку впоследствии в них образуется яд.

– При обработке нужно проварить грибы в воде в течение 7-10 минут, после чего слить отвар. Только после грибы можно готовить.

– Условно съедобные грибы, которые используются для засола, нужно предварительно вымачивать или отваривать. Таким образом исчезнут горькие вещества, поражающие слизистую оболочку желудка.

Эти утверждения – ошибочны!

– «Все съедобные грибы имеют приятный вкус»

– «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный»

– «Все молодые грибы – съедобны»

– «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы»

– «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле ядовитые грибы»

– «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые»

– «Яд из грибов исчезает после кипячения на протяжении нескольких часов»

– «Сушка, засол, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах»

Грибных дел мастер

«Левый берег» разыскал профессионального грибника, который за свой стаж – 8 лет, успел разобраться в тонкостях дела. Эдвард Мехедов поделился своими соображениями насчет того, что нужно знать новичкам: «Чтобы научиться различать грибы и не попадаться «в ловушку» к ядовитым, я обычно использую Интернет, советы знакомых, грибную энциклопедию. Новые виды грибов стараюсь не добавлять в круг интересов, беру только проверенные и не имеющие ядовитых двойников. Воздерживаюсь от всевозможных рядовок, говорушек, волнушек. Новичкам советую изучить сначала ядовитые, а потом понемногу осознанно браться за сбор пригодных в пищу грибов. Если новичок начнет с маслят, а продолжит подосиновиками, белыми и подберезовиками, на чем и остановится на несколько лет, то только выиграет от этого, так как это достаточно массовые грибы высокого качества, хотя изучить особенности их произрастания не так уж просто».

Многие думают, что собирать грибы скучно, что уж там – ходишь с палкой по лесу, а вокруг сыро и мокро. Но если как следует подготовиться, взять с собой самое необходимое, сбор грибов может получиться довольно захватывающим. Можно устанавливать личные рекорды, у Эдварда Мехедова наибольший «урожай» за один раз – 32 килограмма. Иногда грибники попадают в разные истории, например, до покупки GPS-навигатора Эдвард с напарником теряли в лесу машину, причем с завидной регулярностью. Вскоре это им надоело, и пришлось приобрести целых три навигатора. И вообще, без компаса в лесу «дела не сваришь», это одна из важнейших деталей экипировки.

Каждый гриб свой лес хвалит

Мест, где в нашей области можно собирать грибы, осталось не так уж и много. Самое популярное – Новомосковский лесхоз, да и тот сильно выгорел в этом году. Само собой, экология днепропетровской области оставляет желать лучшего, но если ходить за грибами именно в лес, а не в посадку в черте города, то там, вдали от дорог, грибы должны быть чистыми.

Что касается того, в каком лесу какие грибы искать, то подосиновики, например, «любят» болотистую местность, как и подберезовики. Только подберезовики часто прячутся в густой траве, чтобы их найти, нужно потрудиться. Маслята водятся в хвойном лесу. В дубовом вообще ничего не найти. А вот подберезовики, лисички, подосиновики, сыроежки растут в лиственном лесу.

«Грибник – как сапер – ошибается один раз»

А вот заведующий Днепропетровским областным центром по лечению острых отравлений Николай Шинкаренко скептически настроен по отношению к грибникам. По его словам, собирать грибы в Днепропетровской области могут только добровольные смертники. «Я рекомендую собрать грибы, оставить в лесу, а потом купить нормальные в магазине и съесть. Среди жителей области практически нет людей, которые хорошо разбираются в грибах», – утверждает он.

По словам Николая Шинкаренко, опасность могут представлять даже съедобные виды, приготовленные неправильно, либо же – собранные вдоль дорог или железнодорожного полотна: «В этом случае съедобные грибы накапливают в себе токсичные вещества, и ими очень легко отравиться. К тому же даже съедобные грибы, которые приготовлены неправильно, могут вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Детям и старикам их вообще нельзя употреблять в пищу. А точных диагностических критериев определения съедобности/несъедобности не существует. Серебряные ложки, луковицы – всем этим нельзя проверять грибы. К сожалению, тот же токсин бледной поганки не вываривается и не высушивается. А различить поганки бывает сложно – они похожи и на шампиньоны, и на другие грибы.

Никто не может 100% гарантировать безопасность срезанного гриба. У нас очень много случаев, когда ошибались и профессиональные грибники. В результате такие ошибки стоили им жизни».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям