Что такое гриб? Польза и вред грибов. Сатанинский гриб описание. Съедобен ли сатанинский гриб?Согласно легендам, разные народы приписывали грибам разное происхождение. Одна легенда гласит, что грибница возникает в месте удара молнии в землю, в арабских странах грибы называют «дети грома», а в древнем Египте их считали пищей богов. Спустя века, взгляды на грибы изменились. Люди стали употреблять их в качестве основной пищи на период поста и использовать лечебные свойства некоторых из них. Только кришнаиты до сих пор отказываются от этого лесного деликатеса. А в Китае грибы любят не только за их вкусовые качества, но и активно используют для лечения некоторых заболеваний.

Что же такое гриб? Известно, что он на девяносто процентов состоит из воды. В свое время Плиний (римский писатель) утверждал, что грибы – это не растения. Затем, изучая их, наука, все же, причислила грибы к растительному миру. Современные методы исследований позволили обнаружить радикальные отличительные признаки грибов от других представителей флоры. Сейчас грибы считаются абсолютно новым, независимым видом. Обратите внимание на то, что растут они в самых разных местах: на земле, на деревьях, на пнях и даже под водой. Можно сделать вывод, что грибы «дружат» со всем живым и растительным, существующем на нашей планете и играют немаловажную роль в экологической системе Земли.

Однако, человечество, несмотря на то, что грибы существуют на Земле со времен первого человека, до сих пор не имеет однозначного отношения к ним. Одни и те же грибы разные народы воспринимают по-разному. Скорее всего, существенную роль в этом играют многочисленные отравления грибами, которые на протяжении истории человечества были не только случайные, но и умышленные.

В наши дни в некоторых странах люди вообще не занимаются сбором грибов. Например, в США не употребляют в пищу дикорастущие грибы. Их специально выращивают или привозят из других стран.

Польза и вред грибов.

Трудно определить, что приятнее: «тихая охота» на этих лесных жителей или блюда из них, которые привлекают своим вкусом и ароматом. Во второй половине лета наступает, так называемое, грибное время. когда многие из нас отправляются в лес в поисках грибов. Даже если ничего не найти, можно все равно сказать, что время было проведено с пользой для организма. Ведь пешая прогулка на свежем воздухе благотворно влияет на наше здоровье. А если вам повезло и вы возвращаетесь из леса с корзинами, полными этих даров природы, и, заготовив их на зиму, все равно задумываетесь, чего же больше приносят грибы организму: пользы или вреда?

Начнем с того, что сбор грибов требует от нас особого внимания и тщательного отбора. Даже те, кто всю жизнь занимается «тихой охотой», не берут грибы, если хотя бы немножко сомневаются в них, если внешний вид их кажется сомнительным. А любителям вообще не рекомендуется собирать в лесу все подряд бесконтрольно. Есть грибы, которые трудно перепутать с их ложными собратьями, например, подосиновики, подберезовики или боровики, хотя известны и такие случаи. А вот с сыроежками надо быть осторожнее, так как ядовитые грибы достаточно часто маскируются под них. Поэтому лучше обойти их стороной, если не уверены в том, что это сыроежки.

Если вы собрали только те грибы, которые можно употреблять в пищу, это еще не значит, что вы застрахованы от отравления. Учитывая не слишком хорошую экологическую ситуацию, заводские выбросы ядовитой химии, выхлопные газы автомобилей и пр. можно предположить, что грибы, как губка, активно впитывают все это в себя. И вред организму такими грибами будет нанесен не менее, чем ядовитыми. Например, смертельный исход может наступить от нескольких килограммов мухоморов, или от всего ста граммов съедобных грибов, начиненных ядовитыми веществами. Поэтому, важно обращать внимание не только на то, что вы собираете, но и где собираете.

Грибы, растущие поблизости от автомобильных и железных дорог, в промышленных зонах городов и других мест с плохой экологией, лучше не собирать. Следует помнить о том, что в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями полей, используют такой метод, как распыление ядохимикатов, которые, кстати, тоже активно впитываются грибами. Сбор грибов надо начинать тогда, когда вы вышли на пять километров за радиус города.

Это не все меры предосторожности. Даже если вы собрали только съедобные грибы и только в чистой зоне, то и это еще не все. Обработать и приготовить грибы – наука, требующая не меньше внимания и тщательности, как и их сбор. Для начала, следует запомнить, что обработать собранные дары леса необходимо именно в день сбора, как бы вы ни устали. Срезанные грибы, пролежавшие хотя бы ночь, представляют опасность для здоровья. Их нельзя хранить и обрабатывать в керамической, оцинкованной и алюминиевой посуде.

Казалось бы, соблюдения стольких условностей требует сбор грибов, столько потенциальной опасности они в себе скрывают, что лучше вообще отказаться от них и не рисковать своим здоровьем и жизнью. Но тут, как раз и пришло время вспомнить о той пользе, которую грибы могут принести человеку.

Грибы содержат полезные микроэлементы и витамины в количестве, превышающем любой продукт нашего рациона. Существует даже раздел медицины, изучающий целебные свойства грибов «фунготерапия». Также в грибах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ, поэтому ослабленному заболеваниями организму и при авитаминозе будут полезны эти дары леса. В грибах содержится фосфора, не меньше, чем в рыбе, а белка даже больше, чем в говядине. Боровик – эффективное средство при сердечных болезнях, а подберезовики положительно влияют на больные почки, грузди же способны вылечить желудок.

Но не только полезные свойства грибов нас в них привлекают. Сколько вкусностей можно приготовить из них: жареные грибочки с луком и картошкой, грибной суп, пирожки с грибной начинкой, жульен с грибами, да много чего еще. В связи с этим, стоит упомянуть еще одну предосторожность: не переедайте. Помните, что грибы, все же, пища тяжелая, которая трудно усваивается организмом. Есть их можно не чаще четырех раз в неделю по сто грамм. Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще отказаться от грибов, кстати, и детям до шести лет тоже.

Сатанинский гриб.

Существует множество ядовитых грибов. Но сегодня разговор пойдет о редком экземпляре, который очень удачно маскируется под одного из самых благородных грибов – боровика. Этот гриб называют сатанинским. Оба гриба относятся к семейству болетовых, к роду боровиков. Сатанинский гриб и правда очень похож на белый, но только внешне, так как является ядовитым грибом. Своей яркой окраской он оправдывает название. Ученые микологи по сей день спорят ядовит ли этот гриб, а если ядовит, то насколько? К счастью, сатанинский гриб встречается достаточно редко. Растет он, в основном, на известковой почве, поблизости от дуба, граба или липы в лесах на юге Европы, Азии, Ближнего Востока.

Как выглядит сатанинский гриб?

Шляпка этого гриба массивная и мясистая, достигает в диаметре двадцать и более сантиметров. Встречаются взрослые особи, у которых диаметр шляпки составляет сорок сантиметров. На ощупь шляпка может быть гладкой или бархатистой, покрыта плотной кожицей, окрашенной в грязно-серый цвет или оливково-серый, или кремовый. Иногда на ней имеются яркие разводы. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, а по мере роста становится выпуклой, подушкообразной, иногда имеет волнистые края. На внутренней стороне ее находится губчатое вещество, которое может быть желтым, зеленоватым, светло-розовым. Поры в нем вначале желтого цвета, а с возрастом становятся интенсивного красного цвета. Если надавить, синеют.

Ножка сатанинского гриба вырастает до 15 сантиметров высотой и до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая, плотная и на ней можно различить сетчатый темно-красный рисунок. Форма ножки бочковидная или клубневидная, массивная у основания, незначительно уменьшается в диаметре ближе к шляпке. Следует обратить внимание на характерный признак сатанинского гриба: на срезе ножка вначале окрашивается в синий, а потом в красный цвет – реакция на взаимодействие с кислородом. Сама ножка имеет достаточно яркую окраску. Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая. Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета.

Мякоть молодых грибов имеет плотную структуру, а с возрастом размягчается. Если разрезать гриб, то вначале светлая, мякоть начинает медленно приобретать синий оттенок, однако, со временем синюшность исчезает. Поэтому, если вы увидели, что она посинела, сразу выбрасывайте двойника из корзины, так как дома его уже будет сложно отличить от боровика.

Если молодые грибы практически не пахнут, то старые пахнут отвратительно. Их запах напоминает запах гнилого лука или неприятный, кисловатый запах падали. А вот вкус молодняк имеет сладкий, ореховый.

Съедобен ли сатанинский гриб?

По этому вопросу нет единого мнения. Большинство микологов считают сатанинский гриб ядовитым. Отравиться им не сложно, поэтому следует внимательно смотреть за тем, что вы кладете в свою корзину.

В конце прошлого столетия сатанинский гриб считался условно-съедобным, то есть его можно было употреблять в пищу после длительной обработки. Даже появились кулинарные рецепты, в которых он был рекомендован в пищу, как очень вкусный гриб. Однако, стоит упомянуть, что его условная съедобность очень относительна. Чтобы лишить ядовитых качеств, его надо вымачивать и варить в течение десяти часов. А после такой обработки от вкусовых качеств вряд ли что-то останется. Вполне возможно, отравления случались у тех людей, которые рискнули употреблять его в сыром виде.

Десять грамм мякоти сатанинского гриба вызывают тошноту и неукротимую рвоту, токсические поражения печени, селезенки и нервной системы, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. Мы настоятельно не рекомендуем подвергать риску свое здоровье и жизнь, ведь в домашних условиях невозможно определить, сколько яда содержит в себе гриб.

Признаки отравления сатанинским грибом.

  • 1. Путается сознание.
  • 2. Непрекращающаяся рвота.
  • 3. Печеночная колика.
  • 4. Жидкий стул с кровью.
  • 5. Сильные головные боли.
  • 6. Паралич.

    Если после употребления грибов вы заметили эти симптомы, СРОЧНО вызывайте скорую помощь. Пока врач не приехал, промойте желудок и примите раствор соды.

    Автор: Татьяна Алёшина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama. ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Пищевое отравление: классификация, признаки и профилактика. Что делать и что есть при пищевом отравлении

    Охота на болоте. Меры предосторожности. Помощь охотнику, попавшему в болото.

    Чайный гриб: свойства и польза, как вырастить чайный гриб, уход и хранение чайного гриба

  • Комментарии запрещены.

    Навигация по записям