Выращивание грибов в Украине: производители разоряютсяОтечественным предпринимателям, специализирующимся на выращивании грибов. все сложнее удержаться на рынке. Их продукция не только не дорожает, но и, наоборот, дешевеет. Шампиньоны и вешенки сейчас для потребителей ощутимо доступнее, чем год назад.

Это уже спровоцировало закрытие многих мелких специализированных ферм, а некоторые приостановили работу в связи с сезонным спадом.

«На июнь-август многие небольшие и средние производители сворачивают бизнес из-за низкой рентабельности. Но часть из них уже разорилась», — сообщили UBR. ua в национальном грибном агентстве UMDIS.

Нынешней весной продавцам грибов приходится конкурировать за покупательские кошельки с овощеводами. Как уже писал UBR. ua. в этом году овощи в Украине заметно подешевели. что заставило граждан налегать на витамины.

Спрос же на грибы упал, вслед за чем зафиксировано их удешевление. По данным UMDIS, сейчас киевские хозяйства реализуют свой товар по 14-17, а средняя отпускная цена по Украине колеблется в пределах 19-22 грн./кг.

«В столичном регионе сосредоточено большинство ферм, занимающихся выращиванием грибов, поэтому они здесь дешевле», — поясняют в агентстве.

Примечательно, что рекордный обвал произошел после Пасхи. Еще три недели назад киевские производители выставляли цены почти вдвое выше – 29-30, а по Украине они варьировались в пределах 30-35 гривен за кг.

«Вешенки и шампиньоны сейчас очень дешевые. Для мая снижение расценок — норма, но в 2016 г. ситуация хуже обычного. Скажем, год назад в такое же время хозяйства получали за свой товар по 19-21 грн./кг», — отметил UBR. ua заместитель директора по развитию ООО «Пономар» Максим Енченко. А в Киеве и области в минувшем сезоне они были почти на 6 гривен за каждый килограмм дороже, чем сейчас. Выращивание стало невыгодным.

Сейчас на оптовом рынке «Столичный» в Киеве шампиньоны продают по 18-20; за кремовый же или, как его еще называют, «королевский шампиньон» просят 20-22 грн./кг. Самые дорогие — вешенки (24-25 гривен за килограмм).

Оптовые цены на других рынках страны, по данным UMDIS, составляют 18-20 грн./кг, что почти на 4 пункта ниже, чем годом ранее.

Многие жалуются, что даже недорого продать товар сложно. «Много продукции уходит во второй сорт и продается в хозяйствах вообще по 7-8 грн./кг», — рассказал UBR. ua М. Енченко.

По его словам, удешевление немного стимулировало спрос, но предложение все равно превышает аппетиты украинцев.

«Количество игроков в 2016 г. увеличилось примерно на 5%. Этого оказалось достаточно, чтобы обвалить цены. Себестоимость же продукции растет опережающими темпами, и для многих хозяйств убыточными стали даже 19-20, не говоря уже о 14-16 гривен за килограмм», – утверждает эксперт.

Фермер-грибник из Киевской области, с которым удалось пообщаться UBR. ua. рассказывает, что часть продукции вообще приходится выбрасывать, так как продать его нереально даже с очень большими скидками. Это заставляет небольшие компании прекращать выращивание шампиньонов и вешенок.

Пока держатся крупные игроки (ООО «Пономар», «Гелека-М», «РИО-шампиньон» и др.) с налаженным сбытом в торговые сети и на перерабатывающие заводы.

«Наше хозяйство производит примерно 20 тонн продукции в сутки. Если бы не поставки сырья на переработку (для консервации), то нам бы его некуда было девать», — признается Максим Енченко.

Оптимисты считают, что сезон дешевых грибов продлится до конца мая, а затем начнется подорожание. Пессимисты же отодвигают эту «черту» до конца июня. Тогда, по их мнению, уход части игроков индустрии и, следовательно, сокращение предложения, автоматически стабилизирует ситуацию с рентабельностью выращивания.

«Начиная с июля стоимость шампиньонов и вешенок вырастет и будет не разорительной для производителя, но приемлемой для потребителя. Майские продажи компоста для разведения грибов показывают, что пикового производства этим летом не будет. А значит большую часть лета цены будут выше, чем сейчас», — считают в ООО «Пономар».

«Если спрос не вырастет, а к этому нет пока никаких предпосылок, то стоимость просядет еще на пару гривен, а после сокращения производства может достичь 25 в столичном регионе и до 28 грн./кг по стране», — говорят в UMDIS.

Но нужно помнить, что у хозяйств есть две отпускные цены. Одна — для оптовиков, которые заплатят фермеру наличку и вернут тару. Другая — для супермаркетов, которым нужно запаковать и довезти продукцию, заплатить бонусы, дождаться возврата средств и пр.

Сейчас для сетей отпускная цена ставится в пределах 21-30, а для частных оптовиков 12-16 грн./кг в зависимости от региона. Вот и выходит, что на базаре грибы стоят 22, а в магазине – 35 гривен за килограмм. Если же это фасованный товар (в лукошках или подложках с пленкой), то его стоимость в магазинах не опускается ниже 40 грн./кг.

«Когда спрос минимальный, разница на рынках и в супермаркетах становится особенно заметной. Ведь стоимость логистики, тары и упаковки, а также наценка торговых сетей не уменьшились», — говорит М. Енченко.

Альтернативные поставщики грибов: конкуренты из леса

Заработать фермерам этим летом может помешать и высокий урожай лесных грибов. В прошлом году из-за засухи грибов в лесах было немного, что резко взвинтило их стоимость – до 100 гривен за килограмм. Они были намного дороже промышленных видов (шампиньоны, вешенки…) и поэтому фактически не конкурировали с ними.

Но если нынешнее лето будет влажным и теплым, а к этому все идет, то рентабельность выращивания грибов дополнительно снизится. Лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики и пр. могут еще больше перебить торговлю производителям шампиньонов и вешенок.

Кстати, сейчас в структуре производства грибов шампиньоны занимают больше 90%. Остальное приходится на вешенки, а доля экзотических для наших широт шиитаке и вовсе мизерна.

«Украинцы прекрасно разбираются в грибах и с удовольствием едят лесной «урожай», — поясняют в грибном агентстве UMDIS.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям