Светлана Орлова предложила ввести налог на сбор грибов и ягодГрибы и ягоды должны приносить прибыль в местный бюджет

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой наложить налог на каждый найденный гриб, ягоду и орех г.

— Ископаемые, леса, да и все, что при СССР было народным богатством, теперь рассредоточилось в руки маленькой кучки, — возмущается горожанка Светлана. — Рыбалка уже местами платная. Еще ягоды и грибы остались. В детстве, когда читала, что крестьян могли наказать за сбор ягод, грибов, хвороста или охоту в "барском" лесу, могли забить насмерть. Тогда это казалось немыслимо. Как так — нельзя поймать рыбу — вот же она! Или грибы собрать, если есть хочется, или собрать хворост, если замерзаешь.

По мнению чиновников, для сбора грибов и ягод нужно установить обязательное лицензирование. Нововведение позволит пополнять бюджет значительными суммами.

Основная проблема в том, что грибники зачастую вывозят из регионов грибы и продают, а областная казна не получает с этого налогов, зато пополняется карман «тихого охотника». Вот и решило государство развернуть сбор даров леса себе в пользу.

— Я редко вспоминаю детство в таком ключе, но это все настолько бесстыдно, хочется проснуться в 83-ем или 85-ом, пойти с бабушкой в лес за малиной или с дедом на рыбалку, не думая о лицензиях, штрафах. о поймают-не поймают, — подводит грустный итог Светлана.

А что вы думаете относительно этого нововведения? Делитесь мнением в комментариях под статьей

Комментарии запрещены.

Навигация по записям