Сбор грибов и ягод в 2017 году будет платным?Согласно Статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь “граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетварения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, горибов, плодов, орехов” и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.

При этом заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится до всеобщего сведения и размещается в СМИ, на сайте лесхоза и на информационных стендах в лесничеств.

Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокашение и выпас скота.

Плата за побочное пользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Новый Лесной кодекс Республики Беларусь меняет полномочия по установлению таксовой стоимости.

До 31 декабря 2016 г. таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались Ганцевичским районным исполнительным комитетом.

С вступлением в силу Лесного кодекса таксы устанавливаются Постановлением Совета министров Республике Беларусь и привязаны к базовой величине (Постановлением Совета министров от 17 ноября 2016 г. № 927 “Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов. пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых физкультурно-оздоровительных, спортивных. Научно-исследовательских и образовательных целях”).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям