Правила безопасности при заготовке грибовПри заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной

их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления

угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила — не закрывать грибы

герметически при солении, мариновании и квашении.

Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают его белками,

витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают пищеварение.

Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном

соблюдении правил предосторожности.

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы

консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является

ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.

По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому

к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба,

поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру

предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.

При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно

тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.

Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости

снимают шкурку с шляпок.Однако несмотря на предварительную очистку,

не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично

закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха.

Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее

30 минут с момента закипания.

За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны

к употреблению.

Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут

стать страшным смертельным ядом.

Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма.

Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают

последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей

Комментарии запрещены.

Навигация по записям