При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной
их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления
угрожающие не только здоровью, но и жизни.
Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила — не закрывать грибы
герметически при солении, мариновании и квашении.
Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают его белками,
витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают пищеварение.
Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном
соблюдении правил предосторожности.
В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является
ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.
По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому
к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.
Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба,
поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру
предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.
При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно
тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.
Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости
снимают шкурку с шляпок.Однако несмотря на предварительную очистку,
не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично
закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха.
Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее
30 минут с момента закипания.
За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны
к употреблению.
Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут
стать страшным смертельным ядом.
Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма.
Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают
последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей