Как выращивать грибы вешенкиМногие садоводы-любители возделывают на своих участках не только огородные культуры, — не менее интересным и полезным занятием для них стало выращивание грибов. Для этого подходят вешенки, — экологически чистые грибы, которые получают на натуральном сырье, без применения химических препаратов. По своей питательной ценности и вкусовым качествам вешенки схожи с белыми грибами.

Как выращивать грибы вешенки? Они относятся к грибам-сапрофитам, которые питаются не живой, а отмершей древесиной. Поэтому садовым деревьям и лесным посадкам её наличие не вредит. Этот гриб также хорошо растет на субстратах. Агротехника его возделывания более проста и менее трудоемка, чем выращивание шампиньонов.

Вешенки выращивают в так называемой стерильной или нестерильной среде. В стерильной среде их возделывают в грибных хозяйствах. Нестерильный же способ доступен всем желающим, любителям-садоводам. Вешенки успешно выращивают на протяжении всего года на дачах, в теплицах, а также подвалах или сараях.

Для субстрата, при выращивании вешенки, широко используют солому злаковых культур: пшеницы, овса, ячменя, а также стебли кукурузы, стружки, опилки и даже картон или бумагу, которые измельчают до величины крупных опилок. Главное обязательное условие при подготовке субстрата — отсутствие на нём плесени. Как выращивать грибы вешенки?

Грибную плантацию закладывают во второй декаде сентября или в мае. Наилучшим для выращивания вешенки считается субстрат из соломы, которую можно приобрести в сельской местности или животноводческих хозяйствах. Как выращивать грибы вешенки? Для их выращивания в специализированном магазине приобретают зерновой мицелий в пакетах.

Прежде всего делают пастеризацию субстрата для выращивания вешенки. Субстрат помещают в синтетические мешки, опускают их в емкость, заливают водой до полного погружения, придавив мешок. Выдерживают 12 часов, затем воду сливают, а мешки заливают кипятком на 2-3 часа. После пастеризации воду сливают и дают мешкам остыть до комнатной температуры. Мешки при этом не открывают. Если мицеллий хранится в холодильнике, его достают и выдерживают в комнате. Температура мицелия перед посевом должна сравняться с комнатной.

Из прессованной соломы делают грядку высотой 20-25см для посева мицелия. Солому пропитывают водой, — при надавливании рукой из неё должна выделяться влага. Когда солома пропитается, верхний её слой приподнимают и на глубину 7-8см заделывают грибницу. На 1-1,5 кубических метра субстрата расходуют 1кг грибницы. В течении месяца солому с посевом выдерживают под плотной пленкой. Как выращивать грибы вешенки? Плёнку через месяц снимают, а солому с грибницей присыпают слоем почвы на 5-6см. Грибы пойдут в рост, и вскоре можно будет убирать урожай.

Грибы выращивают также на измельченных стеблях кукурузы или опилках, которые замачивают горячей водой, а затем, во влажном состоянии, наполняют ими полиэтиленовые мешки. Разлагаясь, субстрат нагревается, а через несколько дней остывает. Тогда по субстрату равномерно распределяют 0,5 кг зернового мицелия на 7,5 кг увлажненной массы.

Мешки с субстратом и мицелием помещают в тёмное тёплое место, при температуре 22–25градусов. Через две недели грибница разрастается и полностью покрывает субстрат. Как выращивать грибы вешенки? Напротив белых пятен в полиэтиленовом мешке прорезают дырки, из которых будут расти грибы. После сбора урожая отработанный субстрат можно внести в грядки овощных культур как органическое удобрение.

Вешенки повсеместно используют в пищу, подвергая их кулинарной обработке, а также сушат, солят и маринуют. Из них готовят множество грибных блюд, которые очень вкусны и питательны. Для хранения грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В холодильнике хранят свежие грибы, немытые и нерезанные. Как выращивать грибы вешенки? Этот процесс кажется сложным только на первый взгляд, а при соблюдении технологии, в течении двух лет вегетации с одного квадратного метра площади собирают 5–7кг вешенки.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям