Как отличить ядовитые грибы и как правильно приготовить съедобные, чтобы не отравитьсяКонец лета и начало осени — самое время, чтобы полакомиться грибным супом и жаренными опятами. И непрекращающиеся на Урале дожди — хороший этому помощник. Многие уральцы вместо того, чтобы проклинать погоду на чем свет стоит, взяли резиновые сапоги с дождевиками в охапку и отправились в лес, чтобы собрать полные корзины лисичек, сыроежек и других грибов. Но мало кто из нас может похвастаться богатым опытом и назвать себя большим профессионалом в этом деле. Поэтому свердловский Роспотребнадзор объяснил, как не отравиться собранными грибами.

— Отравление грибами могут вызвать бледная поганка, мухоморы и ложные опята, — рассказывают в Роспотребнадзоре Свердловской области. — Также причиной отравления могут стать условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок. Это дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и прочие. И даже съедобные грибы из-за неумелой или неправильной кулинарной обработки могут стать причиной недуга. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям