Начало (март-апрель)
Хороший был год на Дону. Грибной. Тем более приятно окунуться в воспоминания сейчас, на исходе января, когда за окном стужа, когда до первых промысловых грибов ещё месяца полтора. Итак, поехали!
Первую весеннюю вылазку я совершил 6 марта в Щепку, чему есть документальное подтверждение на гименофоре трутовика)
Щепка ещё спала, вид имела зимний
И грибы попадались ещё зимние, межсезонные: всякие трутовики, аурикулярии, старые вёшенки. Однако первая ласточка в виде стробилюруса черенкового дала отсчёт новому грибному сезону! Я стробилюрусы не собираю — мелкие очень. Но это первый весенний съедобный гриб!
А в это время пришли вести из Красносулинского района о распустившихся первоцветах — крокусе и пролеске. Спустя неделю, 12 марта, иду в Кумжу. Иду на субботник, убираю мусор. Но как не пройтись по своим грибным точкам? И о чудо! Я нахожу первых синеножек и энтолому Саундерса! Всего несколько штук. Но так рано я их не находил никогда!
Появились навозники золотистые, зацвёл гусиный лук. Дальше случилось небольшое похолодание с обильными дождями, а кое-где и с мокрым снегом, но это не помешало весенним грибам продолжить наступление. Вести о находках синеножки уже стали приходить и из других районов области. Параллельно с этим ещё активно плодоносили зимние грибы: фламмулина, аурикулярия и вёшенка устричная.
2-го апреля в Кумже синеножка уже крупная и жирная. На Тузловских склонах находим строчка степного.
А в Донлесхозе — сморчковую шапочку.
10 апреля, Кумжа. Синеножка продолжает расти, как и энтолома Саундерса. Зелени полно, пошёл в рост купырь.