Поговорим о сборе грибов в горах. Грибы, о которых пойдет речь, растут и в других районах России, только разница состоит во времени сезона плодоношения определенных видов грибов.
Грибы в Шабановке можно отыскать в лесу. К примеру, гостям частного подворья «Шабановка. ру» предлагаются походы в лес с проводником –грибником, знающим грибные места.
Вообще грибов на планете 1,5 миллиона видов. Небольшая часть грибов, которых человек может видеть, поскольку они крупные. Они называются макромицетами и образуют большие плодовые тела, которые прекрасно видны невооруженным глазом.
Хотя у каждого гриба есть официальное латинское название, народ параллельно придумал и свои названия. Что первые, что вторые не отличаются надежностью. Разные грибы могут иметь похожие или идентичные названия. Чтобы правильно определить вид гриба, необходимо оценить форму и окраску плодового тела, а также его строение.
Съедобные грибы
Съедобные грибы – это те, плодовые тела которых перед употреблением не нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы такой гриб был готов к употреблению, его достаточно очистить и обдать кипятком.
Белый гриб
Белый гриб имеет коричневую шляпку выпуклой формы с кожистым, остроугольным краем. Трубчатая поверхность под шляпкой имеет светло – желтый или оливковый окрас. Трубочки имеют длину 1-4 см. У белого гриба плотная ножка с сетчатым рисунком внизу. Основание ножки имеет тупой конец. Мякоть гриб имеет плотную, белую, обладающую приятным запахом. На срезе цвет не меняется.
Гробовик
У грабовика шляпка коричнево-серая, мясистая, у молодых полусферическая с подогнутыми краями, у взрослых — выпуклая расправленная. Ножка имеет коричнево-серую цилиндрическую форму, покрыта черноватыми чешуйками, кверху сужена. Высота трубчатого слоя, покрытого мелкими белыми порами – до 2,5 см. Мякоть грабовик имеет белую, плотную с незначительным запахом.