Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета, распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами. Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине и идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.
Полезные свойства
Грибы мун содержат много самых разных полезных для здоровья человека веществ – это и витамины. и различные микроэлементы. среди которых особенно ценными для хорошей работы всех органов и систем организма являются железо и кальций .Содержание минералов в этих грибах превышает их количество в мясе, а витамина в них больше, чем даже в свежих овощах.
Благодаря своему уникальному составу, грибы мун очень полезны для людей, страдающих тяжелой анемией, которую обычно вызывает недостаток железа, ведь именно этот микроэлемент отвечает за процесс кроветворения в организме. Кроме того, в этих грибах содержатся такие химические соединения, благодаря которым тромбы и кровяные сгустки в сосудах не образуются, или процесс их образования значительно снижается.
Такое свойство делает грибы мун хорошим дополнительным средством в профилактике ишемической болезни, сосудистых заболеваний и даже инфаркта. для которого такие кровяные тромбообразные сгустки создают повышенный риск. Эти древесные грибы также являются общеукрепляющим средством. При регулярном употреблении участвуют в работе всей иммунной системы организма, снижают уровень вредного холестерина в крови. и даже освежают дыхание.
Использование в кулинарии
Древесные грибы могут быть приправой ко многим блюдам. Они прекрасно сочетаются с мясом. морепродуктами. рыбой и добавляются в супы и салаты. На их основе можно приготовить вкуснейшие соусы .
Грибы мун плотной текстуры, и хотя вкус у них не ярко выражен, зато после приготовления они остаются хрустящими, с нежным тонким ароматом дыма. В продажу грибы поступают в сушеном виде, и добавлять их нужно в блюдо в конце приготовления.
Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня. На юге Китая грибы мун входят в состав блюд с морепродуктами. Грибы могут сочетаться практически с любым мясом (хороши они с отварной курицей. жареной свининой и дичью), а также с рыбными блюдами.
Польза грибов мун (древесных грибов) и лечение
Польза грибов мун (древесных грибов) в первую очередь проявляется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мун улучшает кровообращение, понижает риск инфарктов, способствуют рассасыванию кровяных сгустков, снижая сворачиваемость крови и улучшая ее циркуляцию. Помимо этого древесные грибы оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы организма и улучшают общее самочувствие.