Внешний вид, химический состав, развитие и образ жизни грибов отличаются от растений и животных. Они образуют самостоятельное царство живых организмов – грибы. На нашей планете растет огромное количество представителей этого царства. На данный момент их описано более 65 000 видов и ежегодно описывается еще более 1000 новых видов. В этой статье речь пойдет только о съедобных грибах, которыми издавна питается человек.
Состав
В составе грибов имеются азотистые соединения, в том числе белки. Их в грибах содержится больше, чем в яйцах, мясе, горохе. В разных видах грибов количество белковых соединений различно. Например, в дождевике гигантском содержится белка 6,5 % от сырого веса, а в белом грибе – 4,6 %, в подберезовике – 3,9 %.
Распределение белков в грибах тоже неравномерное: в шляпках – больше, в ножках – меньше. Кроме белков, в составе грибов имеются жиры (1-6 %), жирные кислоты, экстрактивные вещества, энзимы, большинство микроэлементов и многие витамины.
Из углеводов грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Сахаров больше в трубчатых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках, маслятах. Распределение также неравномерное: в ножках – больше, в шляпках – меньше.
Калорийность грибов
Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах!
Во-первых, они привносят разнообразие в наше меню, во-вторых, в составе грибов имеются аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, и, в-третьих, обеспечивают наш организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой!
Полезные свойства
Грибы полезны как для организации полноценного питания, так и для использования в ряде случаев для исцеления от болезней – по своему составу и свойствам они уникальны. Народная медицина считает их лучшим лекарством, которое лечит все, даже рак.
В качестве продуктов грибы составляют конкуренцию мясу по содержанию белка. В некоторых грибах витамина B больше, чем в зерновых культурах. Грибной лецитин препятствует отложению холестериновых бляшек. Грибы улучшают пищеварение, прекрасно очищают организм от шлаков.
Использование грибов в медицине
С древнейших времен люди применяли для лечения грибы. Кто не слышал о березовом грибе – чаге? Ее до сих пор пьют при раковых заболеваниях и для профилактики.
А пенициллин? Его получают из плесени одной из разновидностей грибов.
В белом грибе обнаружены вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей и патогенных бактерий в кишечнике. Желтые маслята могут снимать головную боль. Зеленушка препятствует образованию тромбов, разжижая кровь. Рыжик содержит вещества, задерживающие развитие туберкулеза. Опенок осенний может применяться в качестве легкого слабительного.