Выращивание грибов вешенка как бизнесСегодняшние реалии таковы, что значительная часть россиян убеждена в том, что правильно организовать бизнес на выращивании грибов, который приносил бы хорошую прибыль – это не что иное, как миф. Вместе с тем, эксперты в области грибоводства считают, что вышеуказанная сфера деятельности при грамотном подходе может принести доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют приступать к выращиванию грибов именно в осенний период: с тем, чтобы в теплое время года позаниматься юридическими аспектами открытия собственного дела и решить все проблемы организационного характера. Необходимо подчеркнуть, что технология выращивания грибов вешенка уникальна. Выращивание грибов в домашних условиях – это целая наука. Если говорить о шампиньонах, то их вырастить несколько сложнее, поскольку они требуют более тщательного ухода, чем, например, вешенки.

Почему именно выращивание грибов

Большинство людей придерживаются принципа, что самостоятельно выращивать грибы безопаснее, чем собирать их на лесной поляне. На природе вы с легкостью можете сорвать поганку, приняв ее за съедобный гриб, в то время как выращивание грибов в подвале подобную вероятность полностью исключает. Поэтому спрос на искусственно выращенную вешенку достаточно большой.

Более того, данные статистики свидетельствуют о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, которые культивируют, используя экологически чистые технологии. И лидерство в этом отношении принадлежит именно последним, поскольку вешенку получают без какой-либо «химии» — в составе этих грибов вы ни за что не найдете консервант. Еще один не менее актуальный бизнес на выращивании и продаже картофеля .

Польза грибов

Вешенки, пос равнению с шампиньонами, имеют необычайно пикантный вкус. Они одинаково хороши как в жареном, так и в маринованном или соленом виде. К тому же, в определенных случаях — это неотъемлемый компонент блюд, основу которых составляют супы, борщи и салаты. Существует огромный арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент как вешенка.

Некоторые специалисты в области медицины считают, что вышеуказанные грибы помогают вывести из организма радионуклиды, улучшить артериальное давление, а также уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.

С чего начать грибной бизнес

В первую очередь, вы должны сделать свой бизнес легальным. Что это значит? Вам следует зарегистрировать свое собственное дело в налоговом органе и получить соответствующее свидетельство, а также документ, подтверждающий, что вы стали на учет в качестве налогоплательщика. Нужно также согласовать свою деятельность с некоторыми государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и прочее).

Далее, чтобы заниматься выращиванием грибов вешенок вам нужно будет арендовать или приобрести помещение. При этом можно остановить свой выбор на каком-нибудь подвале, теплице или сарае. Многие обустраивают бизнес в дачном строении, а некоторые умудряются организовать его непосредственно в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Разведение грибов в домашних условиях – это процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • подготовка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание грибов;
  • сбыт продукции.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса очень важно подготовить, то есть купить, надежный посевной материал – мицелий. Причем критерий стоимости по отношению к качеству должен быть вторичен. Необходимо отметить, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов), несмотря на то, что он несколько уступает по своим характеристикам импортным материалам, например, венгерскому «Сильвану», цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает его выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, которые выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания – это кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Как правило, грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, в которых добавляется солома или льняные отходы. Очень важно следить за тем, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Изготовлением блоков рекомендуется заниматься в отдельном помещении, в котором должно быть минимум грязи.

Внешний вид блока для выращивания вешенки.

Некоторые эксперты в области грибоводства советуют для изготовления субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После этого материал необходимо остудить, скомбинировать его с мицелием и распределить состав по мешкам из полиэтилена (80х40 см). Масса одного пакета ориентировочно составляет 10-12 килограмм. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения, соблюдая температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели после затаривания субстрата в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом были перенесены в другое помещение, которое должно хорошо освещаться не менее 12 часов в сутки. Помимо прочего, в нем должны соблюдаться определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы будут иметь товарный вид. Их можно срезать. Спустя неделю они будут плодоносить еще. В общей сложности, с одного мешка субстрата можно собирать три партии продукции, после чего посевной материал заменяется на новый.

Выращивание хрена как бизнес — подробности в нашей статье.

Конечно же, технология выращивания грибов вешенка требует более детального описания, дополнительную информацию об этом можно получить из специальных семинаров и обучающих курсов.

Естественно, начинающий грибник, открывая собственный бизнес, делает акцент именно на выращивании вешенок, у него нет достаточного опыта и навыков, чтобы специально заниматься изготовлением субстратных блоков. В этом случае, ему следует воспользоваться услугами фирм, которые реализуют посевной материал в промышленных масштабах.

Немного цифр: если приобретать готовый субстрат, то один блок массой 10 кг обойдется в 60 рублей. С него можно получить порядка двух килограмм грибов. Оптовики скупают выращенные грибы по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка посевного материала составит 20 рублей. Мало? Когда вы делаете первые шаги в бизнесе – это нормально. Развивайте свой бизнес – и ваша прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует сделать максимум усилий для того, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт, ну и, занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. И только после достижения вышеуказанных целей имеет смысл расширять собственное дело.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль небольшая – всего 20 рублей. Однако если речь пойдет о расширении производства, скажем до 400 блоков, то доход уже увеличится до 8000 рублей. Если же заниматься одновременно и выращиванием вешенок, и изготовлением субстрата, то размер заработка может увеличиться минимум в два раза. При этом в выигрыше остаются все участники бизнеса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, и посредники. Обязательная составляющая успешного бизнеса по выращиванию грибов – это, естественно, опыт.

Так выглядит выращивание вешенки в более крупном масштабе.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, получив себестоимость одного килограмма вешенок в 12,6 рублей. При этом потребителю его продукт реализуется по цене 50 рублей за килограмм.

Эксперты в области грибоводства заявляют о том, что данный бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата. Он получает прибыль и от реализации «грибных пеньков». Что это такое? Это некий инструмент по выращиванию «сморчков» в летнее время года. В чурке из дерева проделывается отверстие, внутрь емкости помещается мицелий и субстрат готов. Такой товар пользуется невероятно высоким спросом у дачников.

При этом следует подчеркнуть, что использованный посевной материал – это отличная альтернатива корма для животных и прекрасное удобрение для растений, выращиваемых на огороде.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут попытаться освоить также и технологию переработки продукта: другими словами, солить и консервировать грибы. В перспективе можно организовать собственные курсы по обучению всех желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного бизнеса по выращиванию грибов – это четко отлаженный рынок сбыта. Огромным плюсом для российского грибовода является тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок в настоящий момент невысокая. В нашей стране рассматриваемый бизнес пока только набирает обороты. При этом спрос на грибы достаточно большой. Сети продовольственных магазинов. рестораны. кафе. оптовые рынки заинтересованы как в свежих, так и в маринованных грибах. Как правило, потребность в вешенках увеличивается в зимний период года, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Стоимость вешенок в декабре месяце может достигать 60 рублей за один килограмм.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям