Сроки хранения грибовСколько можно хранить грибы, если вам повезло, и лесная прогулка в выходные увенчалась успехом? Вы заполнили все ёмкости на кухне невиданными по красоте и аромату дарами природы, а силы вас покинули. Чистить и закрывать по банкам грибочки нужно, отдохнув и набравшись энергии. Как же быть? Ведь очень не хочется потерять такой урожай.

Начнем с самого начала. Отправляясь в лес, прихватите с собой ножик из нержавеющей стали с острым лезвием. Это очень важно для продления жизни свежих грибов. Старайтесь собирать грибы в сухую погоду, влажные грибы долго не сохранить. Перебирайте грибы сразу после приезда. Отсортируйте их по видам и разложите для просыхания так, чтобы они не касались друг друга. Если грибочки чистые и собраны в сухом лесу, то в таком виде они могут подождать в темном прохладном месте два или три дня, пока руки до них дойдут.

Но влажные грибы надо почистить моментально, а то они пропадут. Свежие грибы отменно хранятся в эмалированной открытой посуде в холодильнике. Посуда из алюминия, железа или оцинкованная не подходит для хранения грибов. Отличный выбор — стекло или пластмасса. Органические кислоты, содержащиеся в грибах, могут вступить в реакцию с металлами, грибы потемнеют и потеряют свои вкусовые качества.

Не надо промывать грибы перед сушкой, просто почистите их от грязи и нанизывайте на нитки. В холодильнике тоже хранятся гораздо лучше грибы не нарезанные и не мытые. Сибиряки чаще включают в свой рацион грибы, чем жители Европейской части России. Так вот они грибы хранят наполовину отварными на холоде. Всю зиму под рукой продукт, не требующий особых хлопот в приготовлении. И таким образом можно запастись гораздо большим количеством, чем мариновать их по баночкам. Так или иначе, на любителя и исходя из разных вкусов, можно запасти грибы на зиму: сушить, мариновать, заморозить. Но надо помнить одно — делать это надо в максимально короткий срок после срезки и соблюдая чистоту и скрупулезность в обработке.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям