Рецепты приготовления грибовНаконец пришло время написать для вас рецепты готовки блюд из различных грибов. Осень не за горами, а значит и время сбора грибов тоже скоро придет. Итак, смотрите рецепты как можно готовить волнушки, обабки и рядовики ниже.

Рецепт из грибов волнушек

Волнушку ставят в самом низу списка съедобных грибов, поскольку она содержит большое количество млечного сока, имеющего горьковатый привкус. Для приготовления блюда из данных грибов их нужно сначала вымочить в воде. Волнушки лучше подходят для засолки на зиму.

Необходимые составляющие:

  1. Лавровый лист – 2-3 шт.
  2. Соль – 50 г
  3. Сушеные гвоздичные бутоны – 3-4 шт.
  4. Перец душистый горошком – 10 шт.
  5. Листья смородины – 1-2 шт.
  6. Зубчики чеснока – 1-3 шт.

Грибы волнушки, рецепт

  • Нужно отсортировать грибы, очистить их и промыть. Грибы следует положить в кипящую воду, добавив туда немного соли.
  • Далее нужно добавить часть перца душистого, гвоздику, листья смородины и отваривать примерно 15 минут.
  • Волнушки необходимо достать из воды, высыпать на дуршлаг и промыть водой. Грибы перекладываем в другую емкость, добавляем оставшийся перец, лавровый лист и заливаем рассолом, в котором варились волнушки.

Их надо пересыпать солью из расчета полтора ложки соли на литр воды, после чего добавляем чеснок, порезанный кружками. Сверху нужно приложить гнет, чтобы грибы полностью окунулись в рассол. Остывшие волнушки следует перенести в холодильник, а затем закатать их в банки уже охлажденными.

Как готовить грибы рядовики

Диаметр шляпки этого гриба составляет около 4-12 см. Шляпка имеет волнистые и трещиноватые края. У молодых грибов ее форма является выпуклой, округло-конической, со временем она становится неровной, посередине появляется бугорок.

В большинстве случаев цвет шляпки является тёмно-серым либо бледно-серым с фиолетовым либо оливковым оттенком. Мякоть грибов имеет белый цвет с желтоватым или серым оттенком. Вкус и запах рядовки – мучнистые.

Тщательно промытые грибы нужно отварить в кипятке на протяжении 20 минут, после этого слить, а затем промыть рядовки холодной водой. Отбрасываем на сито и замораживаем в морозилке подходящими порциями. Хранить грибы можно один год.

Грибы рядовки как приготовить:

Эти грибы желательно засаливать вместе с иными видами – разнообразие сможет придать такому ассорти уникальный вкус. Рядовки нужно помыть, отварить в кипятке 10 минут и дать остыть. После этого грибы нужно отбросить на сито и положить в емкость рядами, пересыпая их солью крупного размера.

Сверху нужно положить листья хрена, веточки вишни, а также укроп. Можно также добавить половинки чеснока. Рядовки грибы, как и остальные виды грибов, солят 40 дней. Количество соли – два стакана на ведро.

Как приготовить грибы обабки

В конце лета – начале осени преимущественно во мху зачастую встречаются обабки – одна из разновидностей грибов подберёзовиков. Обабки представляют собой копию обыкновенного подберёзовика, но в миниатюрных размерах. Диаметр шляпки этих грибов составляет около 6 см, а ножка является очень тонкой и длинной (длина – до 15 сантиметров, а толщина – 0,5-1,5 см).

Длинная ножка обабка, скорее всего, обусловлена тем, что этот грибы словно тянется к свету, пытаясь опередить траву и мох в борьбе за свет солнца, что очень актуально в осенний период, когда продолжительность солнечного дня уменьшается.

О грибах обабках в природе

Интересно, что встретить грибы можно не лишь возле берёз, но также под иными деревьями, возле которых есть мох. Все же, обабок представляет собой настоящего подберёзовика, поскольку он также имеет на ножке визитку, которой являются березовые крапинки.

Скорее всего, название гриба произошло от сочетания слов «бабье лето», так как наиболее часто появление обабок происходит именно в это время. В поздний осенний период во мху можно найти огромное количество грибов всего на нескольких метрах квадратных мха. Обабок можно использовать для сушки, маринада, жаркого.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям