Польза и вред грибов или Баба Нюра рекомендуетНаступило тёплое лето, а значит и грибная пора. Многие любители «тихой» охоты будут с нетерпением ждать сезона, когда благородные боровики или ароматные лисички покажут свои шляпки из-под прошлогодней хвои и мха. Несомненно, грибы – вкусные. Они придают изюминку любому блюду. Но что мы знаем о них, кроме того, что бывают грибы съедобные и ядовитые?

Диетологи утверждают, что грибы по своей питательности аналогичны мясу, что они способны быстро, надолго утолить голод. Но надо знать ещё о том, что именно с этими дарами леса надо соблюдать меру. Поговорим сегодня об умении различать, где польза и вред грибов.

Я почему-то всегда относилась к грибам настороженно. Не то, чтобы не любила, но ещё в детстве аккуратно выковыривала из тарелки жареные грибочки, отделяя их от картошки. Я знаю, почему у меня возникает это двоякое чувство, ведь при всей пользе грибов есть и обратная сторона медали.

Когда под Новый год ко мне в гости приехала мама, наполнила мой холодильник своими заготовками, я, как любящая дочь, даже не думала протестовать. Но после её отъезда я заглянула в морозильник и обомлела: всё свободное пространство было забито морожеными грибами! Я понимаю, что урожай нынче в лесу был богатый, но…это было слишком. Выгрузив добрую половину пакетиков, я, с видом сказочной Снегурочки, позвонила в дверь моей соседки Анны Гусановны, чтоб сделать ей праздничный презент. Она-то грибы обожала в любом виде, не раз говорила об этом, да вот собирать уже не могла в силу своего почтенного возраста.

— Оля, да разве можно таким добром раскидываться! – захлопала руками по округлым бокам баба Нюра (как величали её в нашем дворе). – Ты хоть знаешь, какая польза-то от грибов. У меня вот тетрадочка есть, куда я из передач полезных записи делаю, садись-ка, послушай. Пусть ты и врач, Олечка, а я тебе тоже кое-что рассказать могу, — ласково погладив морщинистой рукой обложку уже потрёпанной тетрадки, баба Нюра усадила меня на диван.

Настоящая польза грибов

— Вот, нашла про грибы-то, написано – уникальный природный продукт. Умные люди просто так не скажут! – щурясь сквозь очки, Анна Гусановна продолжила. – Самое ценное в грибах, это запас белка, как в свежем мясе, минералов, как во фруктах, а углеводов, как в овощах. А по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, благотворно влияют на костную систему.

Я поднялась с дивана и, приобняв свою пожилую соседку, забрала у неё из рук тетрадь.

— Давайте, я сама почитаю, а то совсем зрение попортите, — баба Нюра при моих словах лишь махнула рукой, — так-так, грибы — низкокалорийный продукт, ведь они состоят на 90% из воды. Это удивительное качество с успехов используют диетологи при назначении различных диет. При всём этом, организм получает необходимое количество микроэлементов и витаминов. – Я уже стала проникаться чувством всё возрастающего почтения к этим дарам природы, ведь до этого, честно говоря, о пользе грибов практически ничего не знала. Век живи – век учись!

— Олечка, а вот теперь ты мне скажи, аминокислоты да микроэлементы – для чего они нужны нам? В передачах их часто вспоминают, а зачем они – не говорят, может, скрывают что? – Анна Гусановна, как многие старушки её возраста, во всём видела тайный смысл. Я поспешила успокоить подозрения «мисс Марпл».

— Аминокислоты играют важную роль в умственной активности, а так же в мозговом кровообращении. Они необходимы, чтоб память не подводила, а ещё они защищают организм от сосудистых заболеваний, атеросклероза, например. А микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, магний и многие другие, необходимы для правильного обмена веществ. Также они снижают риск болезней сердца, повышают общий иммунитет организма. Вот ещё у Вас написано, что в грибах много витаминов группы В, а это – нормальная работа нервной системы, здоровый сон и стрессоустойчивость.

Анна Гусановна внимательно прослушала мои слова и удовлетворённо кивнула головой – все подозрения насчёт непонятных слов были развеяны.

Возможный вред грибов

— Оля, я ещё знаю, что в грибах много клетчатки, только вот тут кроется подвох. С одной стороны, клетчатка грибов хорошо впитывает токсины из человеческого организма, очищает кишечник, благотворно влияет на кровь и сосуды. Но с другой стороны – грибы впитывают из почвы, воды и воздуха различные вредные вещества и радиоактивные соединения, вот в этом и вред от грибов – даже съедобные их собратья могут нанести вред, если ими чрезмерно увлекаться. Я раньше помоложе-то была, никогда грибы не собирала ближе нескольких км от дорог да разных заводов. И вообще, любые грибы надо варить или жарить, не стоит их есть в свежем виде, — да, познаниям моей соседки можно было только позавидовать.

— А я вот люблю маринованные грибочки, мама их так вкусно готовит, они у неё всегда такие ароматные, — при воспоминаниях об этом смаке у меня «слюнки потекли», — только хранить их нужно при температуре не выше 10 гр. а то могут развиться опасные токсины, вызывающие ботулизм, а это заболевание очень опасно. Так что не только польза грибов «на лицо», но и вред грибов не надо списывать со счетов. Во всём нужна осторожность и мера, — подытожили мы свои размышления.

Я уходила от Анны Гусановны с твёрдым намерением достать из морозилки пакетик замороженных белых грибочков и приготовить их по всем правилам кулинарного искусства.

Ольга

Подпишитесь на новые статьи

    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Комментарии запрещены.

Навигация по записям