Плюсы и минусы грибовУ нас опять стало холодно и сыро и захотелось вспомнить, что-нибудь по-настоящему вкусное, сытное и немного предаться ностальгии. Итак, грибы.

Плюсы:

Грибы — это очень вкусно. Как сами по себе — жареные с картошкой и луком на настоящем подсолнечном масле, так и во всяких более сложных блюдах.

Очень хороши жюльены.

Какая пицца без шампиньонов? Во всяком случае, моя любимая пицца — это пицца с шампиньонами.

Грибные соусы со сливками? Это же песня.

Моя бабушка готовила изумительные картофельные котлеты с грибным соусом. Шли на ура.

Суп! Грибной суп с обычными русскими грибами или суп-пюре, наверное, это французская идея.

Пироги с грибами — отлично для обжор.

Никогда не ела трюфелей, если кто про них знает, рассказывайте, что за зверь. Должно быть что-то роскошное. ) Грибы — отличная заготовка:

можно морозить сырые, вареные и жареные.

сушеные грибы и суп и соус из них зимой — настоящий кулинарный праздник.

соленые грибы — подмерзшие в подвале с репчатым луком, маслом или сметаной — отдельная радость. Когда в студенчестве мы ходили в лыжные походы по северам, то иногда останавливались в деревнях и нас угощали такими. Мы в долгу не оставались, оставляли хозяевам сливочное масло и как-то даже апельсины. И все были рады и общению и угощению. Простые радости прошлого века.

маринованные грибы, идеально сохранившие форму — украшение стола.

Поход за грибами — отдельная радость. Когда в детстве бабушка и дедушка вывозили меня за грибами, почему-то было принято вставать в четыре утра и очень спешить, наверное, из-за конкуренции. Мы погружались в старенький 401 Москвич зеленого цвета и пару часов рулили почти в потемках до заветного места. А там начиналась грибная история: личная корзинка, перочинный или складной ножик, крики ау, поиски потерявшихся, промокшие ноги, комары и азартная радость грибника. Хватит ли корзины? Брать сыроежки или ну их, наберем благородных грибов. Почему тетя Вера уже нашла пять белых, а я только пару подберезовиков.

Грибы — это часто очень красиво. Мухоморы — красавцы, понятно. Яркие сыроежки, крепкие лисички, подосиновики, боровики. Волнушки выглядят почти изысканно. Только пропитанные водой болотные подберезовики хотелось выбросить, но и их брали, если год был не особо урожайный. А пень с правильными опятами способен накормить семью.

А ещё грибы потом снятся, особенно не найденные. )

Грибы — довольно сытная штука. Говорят, там даже белок есть в ощутимых количествах.

Есть такие грибы, у нас их называют дождевики, которые приятно топтать, они издают лёгкое "пух" и сдуваются. Кстати, грибы многие называют по-разному, зависит от местности.

Есть ещё рассказы грибников, они, конечно, уступают байкам рыбаков, но тоже жанр народного творчества.

Минусы:

После радостного сбора, грибы надо чистить и мыть. Это, конечно, тоска. Это долго и нудно и хочется улизнуть. Собирать однозначно веселее. Даже нанизывать на нитку или проволоку для сушения быстро надоедает.

Не во всех местах много грибов. Истопчешь ноги, пока наберешь нормальных. Можно вернуться из леса ни с чем или с пообломанными сыроежками, которые разве что на жарку идут и никогда у нас не считались первоклассными грибами.

Грибы бывают червивые, причем почти все вдруг. От погоды зависит. Неленивые сразу проверяют, ленивые дома выбрасывают половину.

Некоторые диетологи утверждают, что грибы тяжело перевариваются. У меня пока нормально, но раз говорят, значит, есть такое дело.

Грибами можно отравиться. Я предпочитаю брать самые известные канонические виды: белые, подосиновики, лисички, моховики и маслята. Даже в опятах сама боюсь ошибиться — опыта маловато. А есть люди, которые настолько уверены, что набирают и готовят нечто, на мой взгляд, больше похожее на поганки. И ничего, живы и сыты.

Самое предательство — это ложные белые, я считаю. Просто подстава.

Радиация. Мне уже не придет в голову купить "нитку" сушеных грибов у тетеньки в платке на рынке: после Чернобыля все стали осторожнее. Говорят, грибы, вообще, аккумулируют всякую гадость, включая химию. Их не советуют собирать вдоль автомобильных дорог.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям