Как найти съедобные грибы и другие правила тихой охоты1. Все без исключения грибы могут содержать токсины и быть опасными для здоровья. Не собирайте их рядом с дорогой, в черте города, около фабрик и на полях, обрабатываемых химикатами. Не срезайте старые и червивые грибы: в лучшем случае после их употребления произойдет расстройство желудка, а в худшем – тяжелая интоксикация. Вопреки расхожему мнению, от вредных веществ гриб не избавляет даже вымачивание в соленой воде. Опасность отравления после этого не уменьшается.

Фото: Getty Images

4. В день сбора грибы нужно рассортировать, тщательно почистить и помыть под проточной водой. Остатки земли и другие загрязнения в консервах могут способствовать образованию смертельно опасных токсинов, вызывающих ботулизм.

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать следующие правила :

• из съедобных грибов безопасны только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их можно использовать без предварительного отваривания. Все остальные перед приготовлением необходимо отварить в соленой воде, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Бульон в пищу непригоден;

• нельзя мариновать и солить грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;

• сразу же выбрасывайте подозрительные консервы, изменившие цвет, выделяющие газ или плохо пахнущие.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям